division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

мне совершенно не нравится то, что происходит в Москве, и кажется, я понимаю истоки этой "московской" апатии.

Москвичи не воспринимают свой город как СВОЕ место для жизни. Свой дом они ещё понимают, свой двор кое-где тоже, но вот на уровне своего района восприятие уже отказывает.
Странная, изуродованная и вывернутая наизнанку логика: они гордятся своей страной, её успехам, восстановлению её силы ( на мой взгляд, более мифической, чем реальной. Просто очень хорошая работа PR средств и технологий)

и при этом у них напрочь отсутствует чувство собственного Города как Дома. Города как места, в котором есть любимые с детства скверы и парки.. какие-то кафешки, любимые магазины.. города, в котором УДОБНО

Город делают теплым и комфортным именно такие мелочи, а вовсе не монорельсы и помпезные убранства новых станций метро

Ведь на самом деле угнетает не произвол властей. Миф о том, что власть живет сама по себе и какой смысл спорить с этой машиной, приводимой в движение Очень Большими Деньгами принадлежащим Очень Важным Людям- это лишь обывательский миф, скорее самоуспокоение.

Любая власть может существовать только до той поры, пока она легитимна, т.е. пока она угадывает желание большинства. Пока она делает то, что от неё ждут ( обеспечение стабильности и безопасности) и она очень хорошо чувствует консолидированное мнение большинства. На него же она и опирается. И пока структура запросов со стороны гражданского общества остается в рамках "хлеба и зрелищ" власть и не почешется формировать что-то бОльшее, зачем ей это, если большинство все устраивает?

Как и зачем можно гордиться космическими кораблями, бороздящими просторы Большого Театра и при этом не знать, в каком городе ты проснешься завтра ?

PS.Очень показательный пример. У меня в жж уже был пост о том, что москвичи не чувствуют своего города. Ни ОДИН из тех, кто в том посте очень подробно описал, как ему жаль - НИ ОДИН не пришел на ВДНХ. Чужой город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments