division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Кризисы. Были, есть и будут. Всегда.

Дело вовсе не в кол-ве необеспеченных, "дутых" кредитных объемов, которыми накачивались некоторые сектора экономики. Когда говорят об ипотечном кризисе, послужившим толчком к развитию глобального финансового "цунами", забывают один важный момент.

Те деньги, которые были вложены банками в ипотечные программы - они не растаяли, как туман, в воздухе. Строительные компании закупали материалы. Выплачивали зарплату своим рабочим. Те несли деньги в магазины. Счета которых обслуживаются опять-таки, банками. Эти деньги никуда не пропали, они не выпали из системы- изменился лишь "маршрут" и сроки прохождения по цепочке. Всего- лишь. Дьявол, как всегда, кроется в "мелочах". Причем этого "дьявола" мы создаем сами.. или, вернее, он создает себя нашими руками.

Наш мир состоит из производственных цепочек, выполняющих функцию обмена с внешними, по отношению к ним, кластерами других цепочек. Эти производственные цепи не существуют в аморфном состоянии, они всегда имеют свою структуру ( компания, холдинг, промышленно-финансовая группа и т.д)
И вот тут есть один, лично для меня чертовски интересный, момент. Его можно обозначить как предел прочности. Дело в том, что любая структура, после преодоления некоего порога сложности становится весьма уязвимой по отношению к внешним изменениям.

Причина в том, что во время своего роста, когда компания осваивает НОВЫЕ рынки, набирает НОВЫЙ ( дополнительный по отношению к имеющемуся в прошлом периоде ) портфель заказов- она вынуждена менять свою структуру, создавая внутри себя новые исполнительные органы: расширяет свой штат, создает новые отделы и структуры, вводит новые регламенты взаимодействия, привлекает новых, дополнительных суббодрядчиков.. И вместе с тем привлекает новые заемные средства для освоения новых проектов. В результате компания приходит в такое очень неравновесное состояние, при котором малейшее изменение даже не в кол-ве, а в сроках поступления оборотных средств извне способно полностью разрушить всю сложную структуру.
Просто потому, что ресурс для поддержания своей структуры уменьшился, а внешняя нагрузка, которую надо "тянуть"- осталась такой же

На языке родных осин это равносильно тому, что происходит с очень грузным человеком, которого вдруг посадили на диету. Это не значит, что он медленно похудеет. Это значит, что он очень быстро умрет, когда его сердечная мышца не получит новых питательных веществ для своего восстановления.

"Дьявольщина" состоит в том, что наши производственные цепочки могут существовать и работать только при достаточно высоком уровне собственной сложности с одной стороны, и при очень высокой степени интеграции в другие, "внешние" кластеры, которые называются "рынками" с другой. В результате получается полицепь, суммарный запас прочности которой ниже, чем каждого из её "звеньев" ( компаний) в отдельности.
А поскольку этот процесс -увеличения степени интеграции - будет только нарастать, то и трясти нас будет если не чаще, то уж никак не реже.
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • А что говорить и так все понятно (с)

    Вот уж действительно: это праздник со слезами на глазах. Самовыпиливание РФ из числа космических держав было ожидаемо, но от этого не становится…

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments