division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Когда-нибудь, это будет отдельная тема в отдельном журнале.. о том, как развивались Революции.. о том, что сценарий был один и тот же : никогда и ни одна из них не была "монохромной"- те, кто их начинал использовали одни инструменты и цели и им всегда на смену приходили другие, с другими задачами, мотивациями и набором приемов, вполне логично уничтожая первых и захватывая контроль над разбуженной стихией толпы, а уж заканчивали дело совершенно другие группировки.. О том, как гражданин Людовик, надевший санкюлотский красный колпак и вместе с городскими милиционерами салютовавшему нации погиб, когда сиротки дедушки Гуля начали чистить от маратов поле для деятельности.. Но об этом после

Вы обратили внимание на то, что происходило в блогосфере вокруг ситуации с иконой Рублева ?


Происходила очень занятная вещь: большинство вил и топоров полетело в подставившееся руководство РПЦ.. это при том, что икона находится на хранении в Музее, и именно реакция администрации Музея (официальных Хранителей!!) не пожелавшей прислушаться к мнению своих сотрудников и послужила поводом для поста уважаемого Corso, с чего буча-то и началась.

Но администрация музея осталась вне поля зрения инет-аудитории, основную массу "плюшек" выхватило РПЦ. Действия администрации (и суть конфликта) попросту не увидели. Вообще. Точно так же, как Нервная Система блогеров "не увидела" того события, что происходило в этот же период времени у них на глазах: Гос. Дума приняла поправки к конституции. Факт куда более значительный для жизни страны, чем спор о месте хранения иконы, согласитесь.

Что общего между реакцией пользователей инета и конструктором.. например, пускай "леговским" :)?

Всякий, кто хоть раз в жизни видел детский конструктор наверняка запомнил: большинство деталей - одинаковые "кубики". С одинаковыми разъемами , одинакового размера.. Просто потому, что для создания разных ВАРИАНТОВ объектов необходимо использовать типовые элементы: таким образом увеличивается возможное разнообразие создаваемых конструкций.
И дело вовсе не в личной позиции участников "разборки"- сами по себе, каждый из них (ну большинство, во всяком случае) ОТДЕЛЬНО вполне себе адекватный человек, судя по их журналам- дело в том, что этой самой позиции у них попросту не было. Это тот самый случай биржевой паники, когда один смотрит на другого, третий уже воспринимает их действия как действие целой группы, и пошло-поехало "все бегут, и я бегу".

Дать одинаковую реакцию на одно и тоже событие могут люди, у которых одинаковый интерфейс на реакции внешних раздражителей. Это тот самый синергетический эффект мышечной ткани электрического угря: каждая клетка сама по себе способна сгенерить лишь жалкие сотые ватта, но соединенные вместе в последовательную цепь и одинаково реагируя в нужный момент времени на команду-импульс все вместе они выдают уже вполне себе нехилый разряд

То, что я сейчас скажу скорее всего, будет звучать весьма оскорбительно для романтиков.. Человеческая популяция заинтересована в поддержании внутри себя общего среднего стандарта - таким образом она обеспечивает себе стабильность и устойчивость. Кол-во одинаковых, типовых "кубиков" - залог вариативности управления, как возможной компенсирующей реакции на изменения окружающей среды. Подобно тому, как единый организм колонии муравьёв хранит в своём муравейнике нейтральные куколки-заготовки, из которых в зависимости от текущего момента будут созданы дополнительные фуражиры (или дополнительные разведчики или дополнительные солдаты, и тд), так же и человеческая структура поддерживает в себе некий стандарт на кол-во одинаковых особей, обладающих типовым набором реакций.

И этот способ реагирования как раз и не позволил НС различить то, что происходило на самом деле: произвол администрации Музея, на которую собственные сотрудники уже отчаялись найти управу

Из всех битв человечества до сих пор выиграть не удалось только одну: с тем злокачественным метаобразованием внутри себя, которое неизменно зарождается каждый раз, когда происходят попытки построения подконтрольной ОДНОМУ- ЕДИНСТВЕННОМУ исполнительному органу системы управления. Тот бюрократический аппарат, который неизменно выходит из под контроля при достижении некой критической массы и, вместо исполнения первоначальных функций управления внешней средой -начинает преследовать только одну цель: сохранение самого себя.
Что будет, если попытаться завести всю телеметрию спутника на домашний калькулятор ? Спутник упадет. Но сперва сгорит сам калькулятор: кол-во его регистров и архитектура их взаимодействия не тянут обслуживания потока такой мощности

Это то же самое, что произошло в 1792 году, когда на гильотине слетела голова Людовика Бурбона

Никто разве не задавался вопросом: почему катастрофа произошла имено во Франции, а не в России или Пруссии ? Ведь Франция к тому моменту являлась самой успешной страной Европы: крепостное право фактически отменено, уровень жизни намного выше, чем в соседних монархиях

Беда Людовика состояла в том, что этот человек очень любил "управлять". И именно ему Франция "благодарна" реформации органов исполнительной власти, при которой ВСЕ( абсолютно!) события и акты экономической и правовой жизни страны ставились под беспрекословный контроль бюрократического аппарата, в котором префект района подчинялся интенданту региона, а интендант региона напрямую подчинялся верховному комиссару области..
В результате обычного разрешения на строительство маслобойни в деревне или бракоразводного процесса приходилось ждать .. несколько лет: пока прошение пройдет по всем инстанциям, пока в Париже конкурирующие аппаратные кланы покидают бумагу их кабинета в кабинет...
Чем это кончилось мы прекрасно знаем: достаточно было скатиться маленькому камешку под названием "неурожай", чтобы накопленная по всему объёму Империи негативная реакция превратилась из ручейков в лавину
Subscribe

  • К дате

    В поддержку людей, которые сейчас в РФ подвергаются репрессиям. Официальная гомофобия как часть государственной российской доктрины это возврат…

  • Северная Нигерия

    57 % вакцинированных в Израиле, 6,9% вакцинированных в России. Дельта в пятьдесят процентов очень показательный маркер, отделяющий развитый…

  • Про самую лучшую медицину СССР

    Лет 12 мне было кажется, когда я попал в пионерлагерь "Маяк" в Евпатории. Мама каким-то чудом "урвала" путевку и целую смену я, очень домашний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • К дате

    В поддержку людей, которые сейчас в РФ подвергаются репрессиям. Официальная гомофобия как часть государственной российской доктрины это возврат…

  • Северная Нигерия

    57 % вакцинированных в Израиле, 6,9% вакцинированных в России. Дельта в пятьдесят процентов очень показательный маркер, отделяющий развитый…

  • Про самую лучшую медицину СССР

    Лет 12 мне было кажется, когда я попал в пионерлагерь "Маяк" в Евпатории. Мама каким-то чудом "урвала" путевку и целую смену я, очень домашний…