division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Это была большая ошибка с моей стороны. Нельзя было читать блокадные дневники Ленинградцев трезвым.

Самое убийственное, это те мелочи-определители, встречающиеся в тексте: когда люди, рассказывая о себе, говорят « это было на улице Герцена, дом 11» ..черт возьми, я же знаю эту улицу, у меня прекрасная зрительная память.. По таким "маячкам" словно переносишься в тот мир того времени
По крайне мере, теперь я понимаю, почему я все время нарезал круги вокруг Новой Голландии.. Меня что-то удерживало там, очень трудно было уйти.. Было такое ощущение обмана: словно видимые останки строений- это декорация,надувательство, пленка, которой затянули вход в какую то дыру, пряча от глаз .. и от туда дует, страшно дует.. но как, почему?
Оказывается, Причал Харона. Маленькая локальная гавань Стикса
Зимой туда свозили трупы, накапливая их перед редкой перевозкой на кладбище. Накопитель гробов.

Никаких цитат «бытового уровня» (из повседневной жизни жителей города) я, пожалуй, приводить все же не стану: мне жалко и самого себя и тех, кому это придется прочитать
Но несколько моментов (отрывки из «Блокадной книги» Адамовича http://lib.aldebaran.ru/author/adamovich_ales/adamovich_ales_blokadnaya_kniga/) очень показательны в том, насколько непохожи личные миры, в которых живут люди. У них один город, одна беда, но поражает: как по-разному они ведут себя в этой общей катастрофе

Отрывки из дневника ребёнка, 16 лет. Юра Рябинкин вместе с мамой и сестрой живут в коммуналке, в которую подселили семью партийных управленцев.
Я пытаюсь понять логику этой Анфисы Николаевны.. Самое дикое в том, что это никакой не монстр, не чудовище.. обычный человек.. Обычный человек из попутчиков в вагоне метро. Или маршрутки. Или сосед по лестничной клетке..
Но как можно жить в мире своей комнаты и не обращать внимание на то, что рядом, в соседней комнате голодает ребёнок? Невозможно, не могу понять

Поразило то, насколько по разному люди искали способ выжить самим и помочь выжить другим. Кто-то ловил и отнимал чужих котов и собак, чтобы прокормиться самому.. и, как правило, жил после этого очень недолго. Переступив через какие то свои принципы, сломав себя об колено, искалеченная психика искалеченного человека разваливается, и после этого физиология сгорает очень быстро

Один научный сотрудник Эрмитажа устраивает экскурсию … по пустым рамам. Картин нет, их эвакуировали, но остались пустые рамы в пустых залах. И вот он ведет людей, останавливаясь перед каждой рамой и рассказывая им по памяти .. малейшие детали.. Люди слушают, и .. они видят те картины, которые рисует в их воображении вдохновение рассказчика

«23 октября.

Ах, как хочется спать, спать, есть, есть. А что человеку надо? А будет сыт и здоров, ему захочется еще чего-нибудь. И так без конца. Месяц назад я мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь уж только об одном хлебе. Он мне снится каждую ночь. Мама мне говорит, что дневник сейчас не время вести. А я вести его буду. Не придется мне перечитывать его, перечитает кто-нибудь другой, узнает, что за человек такой был на свете – Рябинкин Юра… Вспомнилась почему-то фраза Горького из «Клима Самгина»: «А может, мальчика-то и не было. Жил человек – нет человека. И народная загадка спрашивает: что самое короткое на свете? И ответ — «человеческая жизнь». Когда-нибудь я бы занялся, может быть, философией…».

Но самое обидное, самое плохое для меня, что я здесь живу в голоде, холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совсем иная – всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, тепло. Яркая эстонская керосиновая лампа, комфорт. Это называется завистью, то, что я чувствую при мысли об Анфисе Николаевне, но побороть ее не могу…

9—10 ноября.
И все-таки могу твердо сказать. Не будь рядом сытых, я бы ко всему привык. Видя на нашей кухне кастрюли с недоеденными обедами и завтраками Анфисы Николаевны, я не могу больше…».
Кем я стал? Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад? Позавчера лазал ложкой в кастрюлю Анфисы Николаевны, украдкой таскал спрятанные мамой масло и капусту, на всю декаду. Поднимаю скандал из-за каждой крошки съестного. Из-за голода я не знаю, до чего бы дошел. Одно только знаю, не изменил бы Родине. Это я знаю твердо. А остальное…».
____________________________________________________________________________

А вот отрывки из воспоминаний других людей :

"— Это было весной, где то в конце апреля сорок второго года. В данном случае это были курсы младших лейтенантов. Курсанты помогли нам вытащить великолепную ценную мебель, которая оказалась под водой. Дело в том, что мы не смогли эвакуировать эту мебель. Она была вынесена в помещение конюшен (в первом этаже, под висячим садом). В сорок втором году сверху прорвало воду, и мебель, великолепный набор: средневековье, французский классицизм — все оказалось под водой. Надо было спасать, перетащить, а как и кто? Эти сорок старушек, которые были в моем подчинении, из которых не менее трети было в больнице или стационаре?

А потом я взял этих ребят из Сибири и повел по Эрмитажу, по пустым рамам. Это была самая удивительная экскурсия в моей жизни. И пустые рамы, оказывается, впечатляют».

________________________________________

"-Был такой — вы, наверно, его знаете, он потом работал директором Института международных отношений — Францев Юрий Павлович. Это был профессор. Он жил тоже на казарменном положении. На Мойке тогда был Кабинет изучения истории партии. И мы были на казарменном положении. Я с ним не была знакома раньше. Однажды он пришел ко мне и сказал: „Я хочу посмотреть, как живут мои соседи“. — „Пожалуйста“. Он очень милый, очень интересный человек был. Однажды, уже весной, он мне сказал: „Людмила Алексеевна, давайте что нибудь придумаем. Ну мы же не можем только так.

„Давайте соберем историков и будем говорить о том, о чем каждый хочет. А собираться мы будем в архиве Академии наук, внизу“. Знаете? На набережной, там же пустое место было. И вот он, я, мы собрали тех, кто оставался в Ленинграде.
Иногда нас было пять человек, иногда семь человек. Это был очень своеобразный семинар. И каждый говорил, делал такие рефераты, доклады о том, о чем хотел.
Из Института истории Академии наук (не помню ее фамилии) говорила об устройстве виноградников в пятом веке в Риме.
__________________________________


«-…Хлебный магазин, где я получала паек, находился на углу напротив. Там, как и везде, окна заложены мешками, и продажа идет при свете коптилки. Недавно я заметила, что у входа в магазин сидит овчарка. Шкура и скелет. Она сидит и смотрит на входящих и выходящих, и глаза у нее горят и просят. Но кто может с ней поделиться? Все проходят, не глядя, а она все сидит и сидит. Смотрит на каждого, и на меня в том числе. Однажды я видела, как она шла к своему посту. Она шла на трех лапах. Передняя левая болит. Может быть, вывихнута? Где же ее хозяева? Умерли или выпустили ее, чтобы сама кормилась?
Собачка деликатна. Просит без унижения. Взгляд ее говорит: «Я умираю от голода. Может быть, вы дадите хоть крошку?»
Я приласкала эту собаку и приподняла губу, чтобы взглянуть на зубы. Совсем молодая овчарка. И я поднялась к себе на четвертый этаж. Отпираю дверь, и — глядь — овчарка пришла за мной. Как раз я накануне нашла зеленый хлеб. Придется с ней поделиться. Я дала ей окаменелый кусок, и собака жадно его грызла


_______________________

«…-Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.
Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык тык тык в валенок. Я наклонилась.
— Ты что?
Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. Причем я, знаете, как ворон, вскочила, хлеб зажала. А она на меня смотрит: «Дашь ты мне или не дашь?» Я говорю:
— Дам, миленький, дам!
А я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались! </i>

__________________

"-И вот еще такой случай с моей подругой детства, которая жила в нашем доме. Она покончила жизнь самоубийством.
— Не выдержала?
— Она сама пошла в Публичную библиотеку, прочла там какие то книжки, составила яд. Не буду называть ее фамилию. Она дочь когда то известного ученого (он умер до войны). Почему она это сделала? Потому что осталась с матерью. А у них был кот большой. И мать съела кота собственного, которого они обожали, любили его, до войны все было для него. Вы знаете, как иногда животные становятся такими маленькими божками семье!
Когда она увидела, что ее мать съела кота, она подумала, что уже все кончено, в жизни все кончено, что принципы, которые раньше были, какие то нормы у них в семье, они рухнули, и даже сама любимая мать это сделала, самый близкий ей человек. Вот такие вещи были. Она тоже была доведена до дистрофии, но вот силы, моральные устои у нее все же оказались сильнее, чем у матери. Очевидно, она понимала, что это уже деградация внутренняя идет, идет все дальше, дальше и дальше. В общем, для нее была трагедия увидеть мать в этом свете.
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра, я так вижу, планируется очередная национальная мясорубка. У меня вообще устойчивое впечатление, что все эти гопнические пляски с бряцанием…

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Завтра, я так вижу, планируется очередная национальная мясорубка. У меня вообще устойчивое впечатление, что все эти гопнические пляски с бряцанием…

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…