division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Когда-то я перечитывал протоколы допросов Салемских ведьм. Сам процесс уже слишком интересный: 1692 год, Новый Свет, английская колония и вдруг - вспышка охоты на ведьм. Тогда из-за ложного обвинения двух девочек на виселице погибло около двадцати человек. Откуда вдруг в Америке, в протестантской колонии этот рецидив Дня Горелой Кошки?
Среди всех фактов глаз резануло показания одной рабыни. Америка? Рабство? Оказывается, да.

Первыми и самыми передовыми рабовладельцами( и работорговцами) были как раз те самые Отцы-Основатели с "Мейфлауэра" . Истоки американского рабовладельческого строя находятся там, в СЕВЕРНЫХ штатах, в которые другая великая европейская держава- Британия -с удовольствием продавала оптом свой "деклассированный элемент", состоящий из безработных, нищих, отставных моряков и каторжников. Расширение бизнеса и организация поставки "черного дерева" с африканского континента произошла уже чуть позже, а первые финансовые успехи акционерных компаний Севера были достигнуты за счет массового применения труда белых рабов

Мой любимый Алексис Токвиль ( француз, успевший перед ФР сбежать в Новый свет)очень четко описывает причины, по которым "прогрессивные" северяне по-немногу и не сразу, но все-таки отказались от применения рабской силы:

"Известно, что рабский труд разорителен при выращивании зерновых культур. Тот, кто выращивает пшеницу в стране, не знакомой с рабством, обычно не держит на службе много рабочих. Правда, во время сева и жатвы он нанимает многих, но они остаются в его доме недолго… в странах, где выращиваются зерновые, рабский труд менее выгоден, чем там, где выращиваются другие культуры. Напротив, на плантациях табака, хлопка и сахарного тростника требуется постоянная работа. Здесь можно было использовать детей и женщин, что невозможно при выращивании пшеницы. Из этого следует, что по естественным причинам рабство больше подходит тем странам, где выращиваются эти растения». (с)

Совершенно рациональные, экономические мотивы. Точно такие же, что лежали в основе конфликта Севера с Югом: борьба Северных штатов, где и расположены основные перерабатывающие мощности по переделу хлопка-сырца, поставляемого с Южных плантаций, с Южанами за контроль над Новым Орлеаном- морскими воротами, главной экспортной артерией американского континента. Никакой романтической чепухи а-ля "борьбы с рабством"
Subscribe

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Дыбро

    Сим официально заявляю, что я уверовал в домовых. Сейчас вспоминаю "дневник домового" и волосы дыбом Сперва у меня пропал маникюрный набор- те самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments