Среди всех фактов глаз резануло показания одной рабыни. Америка? Рабство? Оказывается, да.
Первыми и самыми передовыми рабовладельцами( и работорговцами) были как раз те самые Отцы-Основатели с "Мейфлауэра" . Истоки американского рабовладельческого строя находятся там, в СЕВЕРНЫХ штатах, в которые другая великая европейская держава- Британия -с удовольствием продавала оптом свой "деклассированный элемент", состоящий из безработных, нищих, отставных моряков и каторжников. Расширение бизнеса и организация поставки "черного дерева" с африканского континента произошла уже чуть позже, а первые финансовые успехи акционерных компаний Севера были достигнуты за счет массового применения труда белых рабов
Мой любимый Алексис Токвиль ( француз, успевший перед ФР сбежать в Новый свет)очень четко описывает причины, по которым "прогрессивные" северяне по-немногу и не сразу, но все-таки отказались от применения рабской силы:
"Известно, что рабский труд разорителен при выращивании зерновых культур. Тот, кто выращивает пшеницу в стране, не знакомой с рабством, обычно не держит на службе много рабочих. Правда, во время сева и жатвы он нанимает многих, но они остаются в его доме недолго… в странах, где выращиваются зерновые, рабский труд менее выгоден, чем там, где выращиваются другие культуры. Напротив, на плантациях табака, хлопка и сахарного тростника требуется постоянная работа. Здесь можно было использовать детей и женщин, что невозможно при выращивании пшеницы. Из этого следует, что по естественным причинам рабство больше подходит тем странам, где выращиваются эти растения». (с)
Совершенно рациональные, экономические мотивы. Точно такие же, что лежали в основе конфликта Севера с Югом: борьба Северных штатов, где и расположены основные перерабатывающие мощности по переделу хлопка-сырца, поставляемого с Южных плантаций, с Южанами за контроль над Новым Орлеаном- морскими воротами, главной экспортной артерией американского континента. Никакой романтической чепухи а-ля "борьбы с рабством"