division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Правда- это то, что сейчас принято считать правдой (с)

"Тот факт, что используемые нами в Федеральном резерве лучшие в мире эконометрические модели, давали неверные результаты 14 кварталов подряд, вовсе не означает, что и в 15-й раз они ошибутся" (с)

из выступления Алана Гринспена в Конгрессе США летом 1999 г.

Его освистали? Его прогнали с трибуны и уволили с должности руководителя Федерального Резерва ? СМИ ударились в панику "этот кАзёл нас щаз всех утопит нах!" ??? НЕТ. Ему аплодировали. Приятно думать, что дальше будет только лучше

Reм: к концу 2000 года индекс Nasdag упадёт на половину по сравнению с 1999 годом, за ним засвистит вниз и Dow Jones, Япония свалится в штопор, в Штатах начнется рецессия

******

В конце 1995 года Стат.бюро США обнародовало отчет, согласно которому ВВП Америки за истекший год увеличился на 6 %. Невиданный рывок со времен бума 20-ых годов: начиная с 1945 года прирост ВВП Штатов устойчиво держался в коридоре от 0,5 до 1 процентов

причина "экономического роста" оказалась очень проста: бюро изменило методику учета, включив в показатель роста производительности труда не только индекс снижения цен, но и показатель увеличения вычислительной мощности компьютеров.
Если в 1994 году один час машинного времени стоил 2 доллара, а в 1995 он стал стоить доллар -прирост этого показателя считался как двукратное увеличение производительности труда в этом сегменте.

*******

3 июля 1988 в 10 часов 24 минуты крейсер ВМС США CG-49 Vincennes сбил над Персидским заливом иранский пассажирский лайнер А-300. Самолет упал в воды Персидского залива, все 290 человек, находившиеся на борту, погибли.

В ходе расследования выяснилось, что из всей цепочки факторов, приведших к трагедии, заключительный аккорд исполнила реплика дежурного офицера контроля, читавшего показания курса лайнера на радаре.
Офицер крикнул "он снижается!", что командир корабля резонно воспринял в создавшейся ситуации (иранский лайнер не отвечал на запросы крейсера) как начало атаки на свой корабль, и отдал команду на уничтожение цели.
В реальности ВСЯ индикация бортовой аппаратуры показывала, что лайнер сохраняет высоту, и ни о каком заходе на цель речи не идет

Офицер контроля видел эти цифры, но кто-то на мостике произнес вслух вопрос "он снижается?", после чего офицер запаниковал и перестал верить тому, что видели его собственные глаза на дисплее индикации
_____________________


Помню, как меня удивил тот эффект, который произвел фильм "Матрица". После выхода в прокат нашумевшей синемы эта идиома-трансформер варианта солипсизма стала почему-то очень модной..

Хотя настоящую, совершенно реальную "Матрицу" люди создают каждую минуту, подчиняясь общему коллективному резонансу, когда хором начинают верить не своим глазам, а в то, во что хочется верить
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments