division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

кадр - картина- взгляд

Долго не мог увидеть, разглядеть : что объединяет зрительный ряд во всех картинах Тарковского.
В любом кадре всегда присутствует "скрытый" объект. Вне зависимости от числа персонажей, присутствующих в этом кадре, в нём будет всегда +1 объект. И причём, всегда главный. И именно присутсвие этого объекта заставляет "участников" кадра учитывать его существование во всём : в движениях, перемещениях внутри кадра, во взаимном расположении относительно друг друга -всё происходит из расчета присутствия этого "неявного" объекта. И именно на этот объект бОльшую часть времени обращено внимание героев, находящихся в кадре. Именно этот объект они.. слушают, всматриваются в него.. Даже вода - всего лишь часть этого обьекта.. Главного ДЕЙСТВУЮЩЕГО объекта

Этот объект : Пространство. Для Тарковского то пространоство, в котором (посредством?)реализован Мир обязательно является как бы зеркалом, в котором отображается Создатель.. т.е. для него пространство - такой же тварной объект (равноценый, вот!) как и герои, его наполняющие

Вспомните эти кадры : например, куда и как направлены взгляды Писателя, Сталкера и Профессора когда они едут на дрезине по Зоне.. или расположение фигур на привале, как Сталкер устраивается на клочке суши посреди воды..

или в "Солярисе" : кадр ( ключевой, на мой взгляд.. именно ради ЭТОГО кадра и был нужен весь фильм.. только для того, что бы ЭТОТ кадр состоялся ) когда Сарториус вместе с Харри тащут по Станции уже изрядно порубленного Кельвина.. этот кадр бегства, спасения. Их трое + 1. Само пространство коридора Станции, которое всполохами местного солнца сквозь иллюминаторы НАБЛЮДАЕТ за бегством троих.
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments