Как странно: у меня, оказывается, есть убежденность в том, что друзей или близких просить нельзя. Причем, это правило на посторонних совершенно не распространяется. У чужого можно спросить дорогу или который час - это ничего не будет ему стоить и, в случае отказа, всегда есть возможность альтернативного и компенсирующего действия
Но есть что то очень важное и значимое, что может дать только близкий человек. И вот тут обнаруживается интересный парадокс: то, что тебе нужно- это сверхценно для тебя. Но это же значит, что выполнение твоей просьбы может создать проблемы для твоего близкого
-пожалуйста, дай мне немного твоего внимания, я замерз, как скотина- ...но человек может быть занят чем-то важным, с его точки зрения, и вот прям сейчас .. если он оторвется от своих занятий - это будет неприятно ему. У него свои дела, свои заботы, свои планы на свое же время.
Он может тебе ответить: давай потом, сейчас я занят- и будет прав. Но когда наступит это "потом" - я же помню, что это то, о чем я попросил. А если бы не просил? Он бы сам и не предложил ? Но тогда получается, что я выпросил. А это уже как подачка. Брошенная кость.
С другой стороны, вот это подсознательное убеждение в том, что друзья сами предложат- это же тоже, косяк тот ещё. Они не обязаны просчитывать все возможные варианты, догадываясь за меня, а что мне угодно .. У них своя жизнь, свои заботы, и я это прекрасно понимаю.
В результате получается: просить нельзя( п. 1) И ждать предложения- тоже(п2)
Не проси, не жди... Жуть какая то уголовная. И тем не менее- реальность жизни
АПД. комментарии прочитал, думаю. Разговор будет продолжен чуть позже, здесь