division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Электромобили.. на чём ?

Мне кажется, что наступление нового технологического периода - начала массового производства электромобилей действительно, уже не за горами совсем.

Они будут более легкими (я видел несколько концептов, в которых несущий каркас и обшивка выполнены из труб и пластика),

более дешевыми: уже сейчас явно прослеживается откат от идеи водородных генераторов в пользу усовершенствованных литиевых аккумуляторов, один британский концепт так вообще забабахал батарею конденсаторов с рекуперационной системой запитки с колес на торможении(для города самое то);

более практичными и покупаемыми..


Но по-моему, эта идея - красивая обманка, подменяющая причину следствием.

Цены на нефть сейчас не бог весть какие..да, возможно, что с развитием экономик потребление, и цена на нефть вновь подскочат, и КАЖЕТСЯ, что перевод авто с ДВС на электротягу позволит значительно сократить эксплутационные затраты автовладельцев, но..

а за счет чего, собственно?

В РФ есть только две избыточные энергосистемы: Кольский полуостров( изолированная энергосистема, вся генерация региона осуществляется на Кольской АЭС) и
изолированная энергосистема Якутии вместе с Чукотским автономным округом (Билибинская АЭС, на которой сидят местные золотые прииски и радар ПРО)

Все остальные энергосистемы- дефицитные. Собственно, распределение перетоков для компенсации пиковых нагрузок в Европейской части за счет "запаздывающего" максимума в Сибири и послужило причиной для объединения всех генераторов мощностей в единую сеть.

Проще говоря, проблема состоит не в том, что нефть дорогая, и её не хватает для обслуживания всей экономики. Проблема в том, что сами национальные экономики уже ЭНЕРГОДИФИЦИТНЫ.

Ввод в строй новых генерирующих мощностей пока проблему не решает: во-первых, он УЖЕ идет с запозданием по отношению к темпу роста потребления, а во-вторых, это очень и очень небыстрая песня

Вопрос: а с какой такой волшебной сиськи возьмется напруга для будущего массового электро-автопарка ?? Откуда появятся новые киловатты для всех этих авто?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments