division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

"Houston, We Have A Problem" -магия чисел :))

Аполло-13 стартовал с мыса Канаверал 11 апреля 70 года в 13 часов 13 минут, они шли на плато фра Мауро

13 апреля пилот командного модуля( позывной "Одиссей") Джон Свайгерт во время выполнения стандартной карты полета включает "мешалку" ( устройство взбалтывания жидкого кислорода в контейнере), через секунду искра в неисправном реле воспламеняет кислород и на борту Аполло гремит взрыв

Экипаж находится в 330 000 милях от Земли. Дальше начинается вестерн-хоррор, который войдет в историю космонавтики как "Великолепная неудача":

-Экипаж эвакуируется в лунный модуль ( позывной "Водолей"), ставший спасательной шлюпкой,

-у них будет трехкратное включение двигателя посадочного модуля на трассе (который рассчитан только на работу старта с лунной поверхности и ни на что больше)

-корректировка траектории корабля вручную, буквально на пальцах (бортовой комп пришлось отключить, дабы сэкономить драгоценные амперы в сети)

-полет "Водолея" с мертвым "Одиссеем" на хвосте ( по воспоминаниям командира экипажа Джеймса Ловелла это все равно, что лететь с привязанным слоном)

- попытки воткнуть квадратный фильтр поглотителя СО2 из "Одиссея" в круглое отверстие "Водолея" ( успешные, но команда "Возврат" в Хьюстоне не спала двое суток для того, чтобы проделать этот фокус)


а фраза "Хьюстон, у нас проблемы" войдет в историю сленга на все времена

PS в ролике показан момент катастрофы в настоящих подробностях, тем он и интересен:

- сперва экипаж думает, что в них попал метеорит, судя по сигналам массовых отказов всех панелей

- Ловелл спрашивает Свайгерда "что ты сделал? "- тот отвечает "просто включил мешалку"

-Свайгерд "на автомате" пытается задраить люк переходного отсека, на что Ловелл кричит ему "брось! если бы в нас попал метеорит- мы бы были уже мертвы"

- в Хьюстоне первые секунды не верят в катастрофу. Внезапный отказ всех систем представляется чем-то невозможным, у руководителя команды "Трасса" возникают подозрения, что это случайный отказ телеметрии

- через минут они получают доклад Ловелла "черт, у нас полно отказов панелей В и С"

-Ловелл пересаживается на место Свайгерда и наблюдает в иллюминатор, как из "Одиссея" в космос выбрасывается газ. Это умирает "Одиссей", истекающий газ- их кислород

- руководитель миссии Джимми Кранц переводит все команды управления на аварийный режим, с этого момента все спецы ЦУПа живут и ночуют на рабочем месте

- Томаса Маттингли ( которого врачи по подозрению в инфицировании краснухой сняли с программы за сутки до старта)- выдергивают из дома и тот 38 часов безвылазно проведет в симуляторе "Одиссея", совместно с инженером команды "Возврат" Ароном разрабатывая схему переключения переброса оставшихся ваттов из батарей мертвого "Одиссея" в аккумуляторы "Водолея"





Я читал дневники Ловелла, меня в этой истории поразили три человека

1. Джимми Кранц. Руководитель полета. Своей фразой "Мы не теряли своих на Земле, и я не допущу, что бы мы потеряли их в космосе. Пока они не сядут- отсюда никто не выйдет"

2. Томас Маттингли. Когда ему предложили вылезти из симулятора и чуть- чуть поспать, он ответил " У них нет этой возможности. Значит, и у меня не будет"

2. Джеймс Ловелл. Командир экипажа. Своей фразой, сказанной им своему экипажу перед тем, как занять места в спускаемом отсеке ( они уже знали, что экран теплозащиты может быть поврежден взрывом, и что состояние батарей пирропатронов парашютной системы неизвестно- фактически, шансов не сгореть и не разбиться у них было немного):
"Джентльмены! Для меня была большая честь летать с вами"
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments