division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Мне кажется, что единственной реальной причиной этого странного поступка была причина иррациональная, как ни странно

Ведь ни один маршал Наполеона так и не смог добиться от своего Императора внятный ответ на самый главный солдатский вопрос: а зачем мы это делаем ? Даже на построении перед выступлением Бонапарт объявил целью русского похода какое-то маловнятное "окончательное решение польского вопроса", и все только недоуменно переглядывались

Вторжение в ещё буквально вчера дружественную Империю союзника- это очень знаковый поступок, фактически, жест отчаяния. Это уже тот самый "последний довод королей", когда терять уже нечего. Что же такого ценного потерял Бонапарт, что даже не предпринял никаких серьёзных действий в попытке стабилизировать или как-то компенсировать ситуацию, ведь поле для маневра у него было грандиозное, но из всех мыслимых вариантов он выбирает один самый абсурдный, иррациональный..

Веру. Даже не в Александра, а в себя. В то, что впервые в жизни он, Наполеон- просчитался, и просчитался так страшно, когда убедил самого себя, что с презираемым им отцеубийцей можно иметь дело, и на договоренности с этим человеком можно положиться

Ведь ещё тогда, одиннадцать лет назад, узнав о смерти Павла- Наполеон воскликнул об англичанах: " они не смогли убить меня на поле боя - они убили меня в Петербурге!"
имея в виду рухнувшие надежды о перекрое мировой карты в результате планируемого с Павлом совместного похода в Индию ( а Бонапарт предупреждал Павла, и не раз, что Британия готовит на него покушение, и Павлу следует опасаться заговора)

И тем не менее- он пошел на союз с тем, кого искренне презирал, пошел на союз с Александром, убедив себя, что "бизнес есть бизнес, ничего личного"
И вот спустя 10 лет его союзник его предал
Не было у Бонапарта никакой цели, я так думаю. Он хотел даже не наказать, а отомстить Александру, вернув себе самому самоуважение.

Не "зачем", а "потому, что
Subscribe

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Иосиф Бродский: "Эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны."

    "... И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны. Существует, конечно, поколение так называемых "военных"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments