division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Перелистывал у родителей семейный альбом, наткнулся на фото своего праДедушки

Судя по фото- очень красивый мужчина был, бабы на нем вешались гроздьями

Будучи студентом Краковского университета увлекся, на свою беду, "революционными идеями". За что был лишен поместья и выслан к чертовой бабушке за пределы царства Польского в ссылку, в Россию, на Дон. Одуматься, так сказать
Казаки приняли его как своего: свободной казачьей вольнице вечно бунтующая кровь шляхты пришлась, как родная.
Уже очень скоро праДед был полковым лекарем, + на нем "висела" административная единица в несколько хуторов, которые он вел.

Когда случилась Октябрьская катастрофа, праДед воспринял это событие чуть- ли не как личное торжество: наконец-то свершились и сбылись те идеалы, в которые он верил, и сейчас уже грядет царство Справедливости на Земле..

Когда комиссарская гопота ставила его к стенке никто не обращал внимание ни на его идеалы, ни на то, сколько человеческих жизней он спас своей работой
Он был назначен классовым врагом, а в качестве отягощающего обстоятельства к такой-то неблагонадежной родословной ему припомнили владение одноколкой ("зажиточный кулак!")
То, что он врач, и не может обслуживать несколько хуторов, разбросанных друг от друга на черте сколько км только пешком- никого не волновало.
Когда его расстреляли, ему было 37 лет

Какие-то кошмарные ощущения: осознать, что ты "взрослее" своего праДеда. Вот ты сейчас живешь, а его жизнь уже была прервана три года назад, в пересчете на твою жизнь..
Subscribe

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments