division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Фрикономика

Или я что-то пропустил (скорее всего, это так и есть), или лежащая на поверхности идея связать эконоимические модели с теорией автоматов - пришла в голову только двум таким ненормальным, как Division Bell и Стивену Левитт ?
В последнее верится с трудом. Наверняка эта тема рассматривалась, только я об этом не знаю, и надо будет порыть в этом направлении

Вообще сама мысль о том, что экономическими процессами управляет совокупность конечных_стимулов, выраженая Стивеном в "Фрикономике" ( http://lib.rus.ec/b/161005/read ) конечно же, не нова.

На этом постулате вся микроэкономика и держится. Теория предельной полезности( снижение стоимости каждого дополнительно полученного блага по отношению к субъективной стоимости первого поступления) механизм работы стимуляторов и способ оценки их приведенной стоимости как раз и описывает.
Но там, где микроэкономика фокусируется на алгоритмах расчетов, выше этого уровня есть ещё одно ответвление, которое, по моим подозрениям, достойно пристального рассмотрения. И совсем в другой плоскости
Если согласиться с тем, что совокупное мнение энного кол-ва элементов формирует общий запрос к системе, то следующим логичным шагом будет признание того факта, что данная система обладает набором обратных положительных и отрицательных связей. Изменение самой системы, созданное по запросу консолидированного_стимула, меняет состояние всей системы целиком, и следовательно, состояние (параметры) отдельных конечных элементов. Значит, её состояние можно описать в терминах моделей теории автоматов
Хых, тут открывается фантастическое поле для исследования и гипотиз. Учитывая, что один и тот же элемент ( например, конечный потребитель) одновременно принадлежит разным множествам ( множеству родителей, множеству пациентов, множеству специалистов ... т.д) правомерным будет заключение, что и эти множества образуют свои совокупности автоматов
.. из чего мы приходим к возможности описания мира как совокупности автоматов, связанных между собой. И, гипотетически, можно расчитать операторы оптимизаций ( если у каждого автомата есть своя матрица параметров, то есть и соответствующая этой матрице оптимизирующая функция)..
Следовательно, если на слетующем уровне элементами матрицы будут уже сами автоматы, то.. оптимизирующая функция этой матрицы- это уже что-то, очень сильно смахивающее на образ божества :))


Ай, каррамба!!
Subscribe

  • ..стояли звери около двери

    И как всегда у Кавараджо: картина-пророчество. Мученичество святой Урсулы. Стрела уже попала. Ещё миг и девушка, схватившись за стрелу, осядет…

  • Отлучение: надежда умирает последней

    Побег пленника из каменного мешка взбесил Орден,такой поступок считался вызовом всему братству и разумеется, остаться без последствий он не мог. В…

  • Пророчество картин

    Да, она самая. "Усекновение головы Иоанна Крестителя", которую Караваджо написал для оратории собора св. Иоанна, в которой рыцари исполняли псалмы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments