division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Макбет Полански




Принц Кемберлендский - вот она, преграда!
Иль пасть, иль сокрушить ее мне надо!
О звезды, с неба не струите света
Во мрак бездонный замыслов Макбета!


Угу угу.."Не пей вина, Гертруда" . В смысле- надо прислушиваться к своим ощущениям, прежде чем то-то делать

Поразительно красиво снятый фильм. Туманы Уэльса ( странно.. почему Полански выбрал для съемок Шотландского ландшафта Уэльс? Уэльс шотландее Шотландии =) ???

Вересковые пустоши, мокрый песок прибрежной полосы, дьявольски красивые закаты.. Психоделические сцены видений Макбета пожалуй ,чуть ли не самые сильные во всем фильме, несмотря на и без того прекрасную режиссуру и талантливую раскадровку

Из находок скорее всего, в заслугу Полански можно поставить то, что ему удался вот этот невероятный по силе воздействия эффект реалистичности ,когда бой на мечах- это не пафосный балет с высокопарными монологами на полчаса, а действительно, тупая драка, с ударами ногами, пыхтением и сопением, подножками, и отнюдь не героической смертью

Вообще смерть в фильме выступает чуть ли не как атрибут декораций, почти как самостоятельный , но невидимый актер, у которого чуть ли не в каждом кадре своя, очень активная роль.
Смерть как участник событий. Очень обыденно и неотвратимо.

Интересно, как Полански удалось сохранить самый дух шекспировского оригинала: вот то, как человек, однажды нарушив что-то очень важное в себе прежде всего, перешагнув через самого себя- в результате мутирует, его уже самого тошнит от своей жизни

Очень сильный и красивый фильм. Шекспир бы был в восторге, я думаю
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments