division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Глушков(ОГАС) vs Косыгин = распад СССР ?

Лично моя индивидуальная система верований сейчас все больше склоняется к тому, чтобы включить в свой реестр текущих "убеждений" ( знак условности совсем неслучаен: то, что для меня представляется верным, содержит в себе переменную "на данный момент времени, до поступления новых данных") концепцию деградации СССР, как производную от применяемой системы управления, организованной не на анализе альтернатив, а на убеждениях

В сущности, спектр причин распада СССР большей частью находится в области компетенций стратегий управления

В широко известной в узких кругах книге «Фрикономика», посвящённой исследованию скрытых процессов, напрямую влияющих на экономические и социальные процессы, есть такой интересный пример.
Спор экономистов с политологами о причинах снижения роста преступности в США в 80-ых годах. Криминальная ситуация на улицах городов, до этого остававшейся очень тяжелой и острой, вдруг резко, без видимых причин, начала исправляться «сама собой». Очень долго пытались проанализировать возможные причины: от влияния роста экономики, до увеличения объемов продаж личного стрелкового оружия и ассигнований на полицию, реформы школьных программ..
Пока кто-то не раскопал в каких-то юридических архивах свидетельство о процессе, выигранном 20 лет назад гражданкой N против правительства Соединенных Штатов. Молодая безработная мать-одиночка добилась через суд права на проведение аборта (до этого времени в Штатах действовала какая-то мощная заградительная процедура), и вскоре её примеру последовали тысячи таких же: прецедент уже работал.

Получился такой отложенный на 20 лет эффект: те подростки из неполных и неблагополучных семей, которым был закрыт доступ к ступеням карьерных лестниц, и которые и питали собой криминогенную среду – попросту не родились, поскольку их «мамы» воспользовались открывшейся возможностью легкого доступа к прерыванию беременности

Вот мне кажется, что угасание и деградация экономики СССР – это такой же отложенный эффект того совещания в 1965 году с участием Косыгина.

Именно он «зарубил» рабочий проект Глушкова по внедрению в СССР ОГАС ( Государственная автоматизированная система управления экономикой) представлявшей собой иерархическую сеть из региональных вычислительных комплексов, установленных на предприятиях, объединенных в единую отраслевую сеть, в свою очередь замкнутую уже на центр обработки информации и подготовки предложений для принятия управленческих решений

Тогда же Глушков сказал Косыгину, что в 80 годах советская экономика столкнется с третьим информационным барьером: и объем, и качество информации будет превышать способности её обработки, а значит, начнутся повальные каскадные провалы, влекущие неимоверные издержки, и вымывающие из экономики жизненные ресурсы

Проблема ведь не в производственных мощностях, и не человеческих ресурсах (и того, и другого хватало, и с избытком), а с распределением средств и нагрузки

С этим высшее руководство СССР не справилось. А послушай тогда Косыгин академика – вполне возможно, история бы пошла совсем по другому руслу..
Я вот этого абсолютно не исключаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • (без темы)

    В школе одним из любимых предметов была тригонометрия, геометрию я вообще не учил птч как можно "учить" музыку, когда и так все понятно? Я помню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments