division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Какой интересный эффект: вот сейчас я искренне жалею, что радио так навязчиво в свое время (в СССР) крутило Чайковского.

Всюду: в парикмахерских, в офисных зданиях, по телевидению, из включенной радиоточки дома -постоянно, рефреном, в режиме круглосуточного почти "нон-стоп", транслировались мелодии Чайковского. "Щелкунчик", "Жизель" , я уж молчу о весьма "популярном" для советского зрителя "Танце маленьких лебедей"

Через какое-то время это уже стало пошлостью: в том смысле, что произошло обесценивание,словно это навязчивая реклама, которую мозг отторгает, она крутится где-то там, в фоновом режиме, но никак тебя не затрагивает, не пробивается сквозь защитные барьеры, выстроенные подсознанием

Несколько дней назад, будучи в Питере, впервые в жизни попал на балет "Щелкунчик" в малом Эрмитаже. Моя спутница искренне старалась не уронить челюсть и "не подать вида" :)), украдкой наблюдая за мной все те два часа, в течении которых я пожирал сцену глазами

Бог ты мой! Вот сейчас, уже зная и помня, какая именно композиция связана с действом на сцене - танец Игрушек, сольный танец Феи грильяжа ( "фарфоровая фея" в некоторых вариантах), танец Цветов .. Музыка воспринимается совсем-совсем иначе. Это же лишь часть единого акта творения Волшебства, и в отрыве от, не зная и не видя общего контекста- отдельно вот ну совершено не воспринимается (лично у меня во всяком случае)

Но теперь.. теперь я ни за что не стану слушать Чайковского, пока не увижу "Жизель" :))) Как же сильно я себя обкрадывал раньше..((
Subscribe

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • (без темы)

    А интересно наблюдать эволюцию человека, как элемента ноосферы. Мы очень резко по историческим меркам оказались в совершенно другой информационной…

  • часть вторая

    «ХАМАС, не ХАМАС - сегодня это не имеет никакого значения», – сказал Лукашенко в этой связи, отмечает ТАСС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments