division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

День Независимости vs День Победы

"— Слыханное ли дело, марсианину — да не вторгнуться на Землю! Где это слыхано?

— Неслыханное дело, согласен. Небывалый случай.

....
— Возьмите книжку, — сказал Эттил. — Любую, на выбор. С тысяча девятьсот двадцать девятого — тридцатого и до тысяча девятьсот пятидесятого года по земному календарю в девяти рассказах из десяти речь шла о том, как марсиане вторглись на Землю.

— Ага!.. — Военный наставник улыбнулся и кивнул.

— ...а потом потерпели крах, — докончил Эттил.

— Да это измена! Держать у себя такие книги!

— Называйте, как хотите. Но дайте мне сделать кое какие выводы. Каждое вторжение неизменно кончалось пшиком по милости какого-нибудь молодого человека по имени Мик, Рик, Джик или Беннон; как правило, он худощавый и стройный, родом ирландец, действует в одиночку и одолевает марсиан.

— И вы смеете в это верить!

— Что земляне и правда на это способны, не верю. Но поймите, Наставник, у них за плечами традиция поколение за поколением в детстве зачитывалось подобными выдумками. Они просто напичканы книжками о безуспешных нашествиях. У нас, марсиан, таких книг нет и не было, верно?"

(с) "Бетономешалка" Бредбери

Интересный такой срез национального менталитета. Сколько существует американских фильмов о том, как американские Мики, Джеки, Рики, спасают Землю от глобального нашествия инопланетян/ всемирного терроризма/апокалипсиса, заразы какой-нибудь, которая чуть было не пожрала все население планеты вместе с тапочками...
Существует уже отдельный жанр такой, со своими шаблонами, жанр "Дня Независимости"

И это ведь из года в год, из поколения в поколение: американцы спасают весь мир (а не только себя любимых) от какого-то глобального зла.
Сначала их смотрели дедушки и бабушки, потом мамы и папы, а скоро и будущие дети нынешних детей будут смотреть про то, как правильно спасать мир.

В России в моде прочно утвердились реплики на тему второй мировой войны. Какой она была "на самом деле". Или вот тоже, новое веяние: уже устоявшаяся привычка отсылать современных российских парней в прошлое. В военное прошлое. Опять/снова защищать Родину

Американцы в будущем спасают мир. Из поколения в поколение. А мы снова и снова воюем с прошлыми фашистами, каждый раз воскрешая их заново. Все время воюем с фашистами. Уже мало "обычных" погибших, мы теперь отправляем в прошлую войну современных солдат. Пусть они там позащищают, и там погибнут ( только чур, чтоб красиво и эпически: Защищая Родину, а то какой смысл?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments