division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Ольга против Игоря

Весьма интересная статья, которая во многом совпадает с моими собственными попытками исследования этого вопроса: http://radosvet.net/bilina/lud/4837-zagadka-olgi-mudroj.html

Я помню ещё с начальной школы меня эта история с Княгиней не отпускала, настолько в ней все было искусственным, невозможным, каким-то вычурно-картинно показательно образцовым

Вот князь наш, Игорь. Только-только собрал положенную дань. И вдруг у него чешется левая пятка и он думает: а давай-ка я снова потрясу древлян ?

Ну вот что за маразм? Ежегодный ясак ( тогда правда, это ещё было данью) собирали один раз в год. Нормы сбора, регламент и время были жестко определены. С какого кол-ва крыш и с какого-кол-ва голов сколько причитается - знали все стороны Договора. Нельзя брать до сбора урожая, и нельзя брать зимой и весной. В первом случае брать ещё нечего, во втором - категорически нельзя, иначе люди не дотянут до нового сбора урожая, умрут с голода

А тут вдруг Великий Князь, только-только собравший положенное- вдруг поворачивает оглобли назад, и куда?! В мятежную провинцию, только недавно приведенную в условную покорность ценой большой крови и огня.
И при этом отпускает свою дружину

Извините, но Игорь никогда не был кретином

И потом, как такое может быть: взбешенные древляне князя порубили якобы в бою, а потом они же с почестями и похоронили ? "Сперва планировались торжества, потом аресты, а потом мы решили совместить" ?

И что это за дурная история с голубями и привязанными горящими снопами? Разве так можно сжечь город? Если этот сноп огня будет большим- птичка попросту не долетит. А если там маленький такой пучок горящей травы - так он потухнет, пока птица летит, триста раз.

И что, простите, делала Ольга все время своего княжения кроме тех трех, о которых известно? И куда вдруг делись все братья Святослава. которых было в кол-ве ?

Версия о том, что Игорь был казнен скандинавским отрядом под Искоростенем, когда спасался там от "своей" Ольги, мне кажется очень и очень возможной
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments