Есть несколько моментов в скандинавском кораблестроении, которые остаются для меня непонятны
1.Если паруса драккаров и снеккаров шились из особой водоотталкивающей овечей шерсти, и на один парус( около 90 кв) уходило 2 тонны шерсти.. То учитывая, что одна овца давала 1,5 кг шерсти за год.. это же какие стада надо было выращивать для обеспечения флотилий?! На каких северных лугах можно было заготовить столько травы?
2.При производстве шпангоутов кораблей применялась сырая древесина твердых пород(дуб и ясень), что позволяло гнуть доски по нужному профилю. Основным инструментом при этом являлся плотницкий топор
Черт возьми, я хорошо себе представляю, что будет с топором после работы по сырой древесине дуба, например. Это не может быть железо, это уже должна быть легированная сталь(либо никель, либо марганец) с высоким содержанием ( выше 1,8) углерода. Но для такой плавки нужны температуры свыше 1450 С.
Откуда у них могли быть такие температуры без горнов!?
3. Низкая осадка кораблей позволяла входить в реки, но за счет чего тогда достигалась остойчивость судна на морских переходах, тем более, в шторм?
И, самое главное: какими технологиями управления достигалась такая интеграция разных операций ?? ( "размещения заказа" на производство шерсти, обеспечение человеческими ресурсами и инструментами производства, организация добычи древесины и транспортировки на стапеля и т.д).. ??