division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Постановка Андреевской повести "Рассказ о семи повешенных" оказалась, по моим восприятиям, гораздо мощнее, чем собственно переживания самого текста при прочтении.. видимо, за счет эффекта самого театра- того феномена, который воссоздается между зрителем и сценой
Пожалуй, самое мощное потрясение, пережитое от увиденного- это удивление от находки осознания ужаса условности_жизни. То отношение, которое мы формируем к каким-то очень значимым событиям, формируется за счет столь изменчивого, мимолетного состояния, для разрушения или изменения которого достаточно подчас самой малости, почти ничего.. Какой-то дикий дисбаланс между значимостью сверх важных событий в нашей жизни и тем, от каких ничтожных условий зависят эти наши отношение к себе, своей жизни, к миру , к своей смерти, в конце концов.. Если вдуматься, самые базовые представления человека о себе и мире держаться на таких соплях. ..Случайное дуновение ветра, стечение обстоятельств- и вот все то, что было важным, и составляло часть личности- рушится в пропасть

Простой батрак из какого-то уезда, невесть как оказавшийся в центральной части России , сам родом из Эстонии. Почти не владеющий языком, и понимающий самый минимум языковых конструкций, которыми описывается обыденность. Его взяли после того, как он прирезал барина.
Правда, конвой малость перестарался, и пара ударов прикладом попала по голове. В результате очнувшийся уже в крепости человек потерял память, и не помнит событий последних дней. Не помнит ничего из того, что он совершил. Но на суде он узнает, что его собираются завтра вешать. Сперва он думает, что это какая-то странная шутка .. и вот жить ему осталось чуть более суток, причем, в одиночном каменном мешке, и с этим всплывающим ужасом осознания того, что неминуемость скорой смерти - это никакая не шутка.

*****
Эти "террористы" готовы были умереть за какие-то свои идеалы, когда готовили покушение на Министра. Быстрая героическая смерть. Средь бела дня на свежем воздухе.. И, что важно, смерть сообща, вместе с товарищами.
Не в одиночестве.
Но вот их взяли. И теперь каждый ожидает свою смерть в одиночной камере. И не под теплым солнцем дня, а в сырости и мерзлоте. Но это совсем не то, на что они были готовы. Это совсем-совсем другое. Это уже гораздо страшнее: это умирание живого ещё при жизни. Встреча с родителями, этот ритуал прижизненного прощания - этого ведь тоже, в планах не было.. Не было этого опыта прижизненной беды себя и своих близких. Это то, на что ни один из них не соглашался, и никогда бы и не согласился. Это чужая, навязанная им смерть- совсем совсем не та, которую выбирали они себе сами. Эта не та смерть. Хотя и называется одинаково
И вот уже высшей ценностью становятся не идеалы, а уговорить, упросить, вымолить у конвоира разрешение занять место среди других отправляемых на виселицу. Чтобы не идти эти несколько сот метров одному, чтобы хоть на кого-то опереться в самый жуткий час. Вот это теперь ценнее и значимее всего на свете
***
Министр, что с утра выпивает чашечку горячего кофе за беглым просмотром газет, параллельно прикидывая, какую шубу лучше сейчас будет надеть? И вот он узнает, что все в порядке, террористов взяли. Оказывается, были террористы? Вот как? Оказывается, его собирались убить ? Вот через полчаса, он должен был выйти из подъезда.. И зачем тогда бы нужен был и этот горячий кофе и новая шуба? Через полчаса его мозги должны были оказаться на стенке, а обрывки его шубы будут перемазаны кишками.. в той, не состоявшейся реальности. которая чуть было не.
А завтра? А послезавтра? А как теперь можно вообще жить и что-то планировать, если чья-то воля в любую секунду властна перечеркнуть все то, что ты себе напредставлял?
******
Интересное подозрение сформировалось, надо будет присмотреться к нему повнимательней.. Вполне возможно, что страх смерти -это такое замещение страха жизни. Интересно, какой же из этих страхов сильнее на самом деле? Ведь жизнь- этот опыт осознанности.. осознанного присутствия _ в здесь_ и_ сейчас. И для получения этого опыта и его переживания нужна и соответствующая практика, и смелость..
И существует ли вообще страх смерти тогда и там, где человек бежит от жизни? Ведь он уже умер, прекратился быть.. и в то же время боится того , что фактически, уже произошло..
Занятно
Subscribe

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Кое-что о силе ландшафтов

    Любопытно, а вот та речка, в которой братец Смеагола Деагол нашел То Самое Кольцо, она куда текла, к какому морю? И главное, не пролегало ли ее русло…

  • (no subject)

    Мне кажется каким-то детским этот наивный обычай дурачить во что бы то ни стало в этот день, казалось бы, взрослые же люди. Так что мы так делать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments