division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Et Cetera

Впервые попал в театр Калягина, что на Чистых прудах, во Фроловом переулке. Раньше как-то не успевал

Постановка "Пожары": http://www.teatrbilet.ru/announce/6405

Что-то страшное.
Спектакль идет три часа, с мнимумом декораций. Сперва резануло, что в некоторых местах актеры "лажают". Немного вычурнее, чем надо, позы, чуть более наигранные, чем стоило бы, интонации.. Какое-то время я недоумевал: что такое? Почему такая странность ? Вот только что, они выдали на сцене такое, что весь зал дышать перестал.. и тут вдруг такая странная "лажа".. ?

Удивляться я перестал очень быстро. В постановке нет практически никаких "громких" мизансцен, нет резких звуков.. Только от этого тихого голоса на сцене холод по позвоночнику

История Человека, на котором "благодоря" межклановой войне затянулась удавка Вечности.
Постановка потрясающая. Равно, как и талант самих актеров. Эта странная "лажа" актеров местами была специально, дабы создать хоть какую-то "подушку безопасности" между тем миром, что творится на сцене, и самим залом.
Иначе убили бы просто
Я первый раз такое видел: когда зал, после оваций, не выходит в открытые двери. Женщины остаются вытирать слезы сидя, мужчины.. они что-то ищут, опустив головы, так, чтобы не было видно лиц. Кто-то нагнулся за упавшей програмкой, и не торопится её поднять, кому-то что-то резко понадобилось в барсетке, в которой, как назло, заело молнию..

Зал не выходил. Нам было не до движений. Мы пытались дышать


Кажется, Et Cetera теперь пополнил список моих любимых театров, пододвинув "Табакерку" и МХАТ


*****************************
Вот правда, странно.. Человечество оставляет после себя триллионы тонн дисков, магнитных и цифровых записей, на которых голоса, изображения, звуки..

А запись тишины? Главная героиня слушала запись кассет, на которых была записана история пребывания её мамы в больничной палате. Пятьсот часов записи тишины. Тишина, которую создает сам человек. Ведь сказать, произнести что-то вслух- можно очень, и очень немногое.. А что там, в настоящем? В том, как Человек разговаривает сам с собой и со своей Вечностью? Самое ценнное и сокровенное, самое Настоящее, неискаженное ?
Каково это: слушать и слышать Тишину Другого ? Ведь там столько всего!......
*************

Подумалось.. а вот интересно представить себе реальность, в которой существуют другие традиции и обычаи.. Например, каким бы был наш мир, если бы у нас была традиция: при рождении нового человека сажать дерево?
Вот рождается ребенок, и его семья сажает ЕГО дерево. Ребенок растет.. год, два, пять, десять, двенадцать..

Видишь, как появляются новые ветви на твоем дереве? Как мужает его ствол ? Сколько новых листьев теперь?

Двадцать, двадцать пять, двадцать восемь..

Посмотри, посмотри, какая красивая крона у твоего дерева! Осенью желтеют листья, можно прийти в Октябре под листопад кроны, и прижаться к стволу, поглаживая и успокаивая его...

Тридцать, тридцать пять..

Его ствол подобен колоне, крона его дерева дала приют грачам и галкам, а по весне ветки набухают соком и молодыми побегами..

А потом? Потом,что будет потом? Тебе 60, 70.. Ты приходишь к своему дереву, посаженному твоими папой и мамой на следующий день, когда ты сделал первый вдох в этом мире.. Ты смотришь на живое воплощение Тебя в другой ипостаси.. на то, что останется и после тебя, и будет шелестеть листвой, засыпать осенью и пробуждаться к весне, напоминая о том, что и ты когда то был в этом мире

А потом, в том самом "потом", когда тебе будет за 70... можно было бы прийти не на штабельно- шахматное поле могил, а к деревьям своих родителей. Погладить стволы мымы-липы, или ясеня-отца..

Мне кажется, это был бы совсем другой мир. Если бы в нем были наши леса. В котором бы росли деревья наших судеб
Subscribe

  • (no subject)

    Я успел попасть в "Гиперион" на концерт( странное слово для этого формата, скорее правильным было бы "квартирник") одной моей любимой поэтессы ..…

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments