division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

The Thomas Crown Affair

Одно из ценных качеств температуры:)) можно не мучаться угрызениями совести, и запросто потратить время на фильмы, раз уж все равно читать невозможно

Мне кажется, эти два фильма( точнее, две версии одного фильма) нельзя смотреть по одиночке, только вместе. Так гораздо интереснее: сравнивать, как меняются течения в реке времени, как она подмывает одни берега, и намывает отмели.. словно разглядывать старые фотографии семейных альбомов. В этом сравнении попадаются очень интересные находки..

Первоначальная версия 1968 года, в которой Томас Краун - одиночка, сбежавший в собственный мир безграничных возможностей, кроме одной: возможности вернуться назад, в скуку текущих дней, гораздо более проста, чем её ремейк тридцать лет спустя.
В ней организация грабежа банка для Крауна всего- лишь ещё одна из тех многочисленных шахматных партий, в которые он играет сам с собой.. даже не ради удовольствия, просто более достойных целей для себя он больше не видит.

Фильм 68 года жесткий, простой, как три копейки, и циничный. И охотница Вики в нем- всего лишь промахнувшаяся волчица, не успевшая вовремя сделать тот единственный выбор, шанс на который выпадает лишь раз в жизни. Она только успевает понять, что ей нечем делать, этот выбор

В ремейке 1999 года Краун уже совсем другой: лоснящийся скучающий эрудит, занимающий свое время всем изысканным, что только может быть достойно его внимания: от ювелирно -рассчитанных финансовых операций, до организации подделки мировых шедевров живописи.
И бывшая Вики, реинкарнированная в новом воплощении в рыжеволосую стерву Кэтрин Беннинг, получает нечестную фору в виде "подсказок" женщины-психоаналитика, которая консультирует Крауна. Только вот её играет .. ( вот интересно: это специально было так задумано?) та самая Фей Данауей, что играла Вики в 1968 году!

Жуть кошмарная, если знать историю этого фильма. Совершенно по другому воспринимается теперь все. Постаревшая Вики, не успевшая когда-то сделать свой выбор, и оставшаяся на земле, в то время как Краун улетел на крыльях ветряных мельниц своего разума.. и вот теперь ей остается только помогать новым Краунам и Кэтрин, словно бы искупая своей помощью свой же собственный непрожитый когда-то Миг жизни..

Фильм образца 1999 года гораздо более развернутый, чем его прародитель.. Только мне почему-то более близок тот, ранний Краун 68 года, а не лоснящийся супермен 1999



...Звон ключей в твоем кармане, в голове звучанье слов;
Что ж так быстро скрылось лето? Что я был сказать готов?
След вдоль берега влюбленных — отпечатки на песке;
Дальний рокот барабанов — дробь от пальцев на руке?
Ряд рисунков в коридоре и из песни кучи строк,
Лиц, имен почти не вспомнить, да и есть ли в этом прок?
В миг, когда все завершилось, как в тебе отозвалось
То, что осень красит листья
в яркий цвет её волос?
Subscribe

  • Восстание человеков

    Самая обсуждаемая тема сегодня — увольнение 150 человек из Xsolla одной рассылкой. И, что еще важнее, причины этого увольнения. Искусственный…

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments