division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Последний довод королей

Интересно посмотреть, как одно-единственное тихое, и незаметное событие 19 века определило потоки событий века 20-го, изменив карту мира

На всемирной выставке, проходящей в Лондоне в 1862 году, германский промышленник Крупп был представлен Наполеону Третьему. Пользуясь случаем, Крупп пытался заинтересовать Императора своим новым технологическим достижением: изготовленным целиком из стали орудием. Стальное орудие могло произвести более 1000 выстрелов 12-фунтовыми зарядами, не теряя при этом точности попадания
Стоимость стальной пушки по сравнению с бронзовыми орудиями была чрезмерно высока, с точки зрения Императора, и сделанное Круппом предложение о финансировании французской короной опытного пушечного производства, Императора не вдохновило.

Тогда Крупп обратился с предложением к прусским властям, и получил первый контракт.

И уже совсем скоро, в ходе Франко-Прусской войны, в битве при Седане французы потерпели сокрушительное поражение от прусских войск, фактически уничтоживших огнем своей модернизированной артиллерии огневые батареи французов.
Наполеон Третий проиграл войну, попал в плен, и потерял свою корону.
А Отто Бисмарк создал Германскую Империю. И репарационные выплаты французов станут той экономической базой, на которой в Германии стартует промышленная революция грюндерства, переведя всю промышленность Империи на новый технологический уровень

Чуть позже на континенте разразиться Мировая война, причиной которой будут нерешенные вопросы о колониальных притязаниях между Британской и Германской империями. Первая мировая война плавно перерастет во Вторую ..

Но это будет сильно потом, а пока Наполеон Третий раздумывает о предложении Круппа..... :)))

* интересно: вспоминал ли он этот день в тот миг, когда сдавал свою шпагу, и подписывал капитуляцию? *
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • А что говорить и так все понятно (с)

    Вот уж действительно: это праздник со слезами на глазах. Самовыпиливание РФ из числа космических держав было ожидаемо, но от этого не становится…

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments