division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Воздушный старт. Как здорово, что все они сегодня собрались

13 декабря 2011 года молодая компания Stratolaunch Systems анонсировала проект одноимённого воздушного старта ракет-носителей среднего класса. Новая система должна выводить на низкую околоземную орбиту 6,12 тонны полезного груза. Это сопоставимо с возможностями ракет из семейства «Союз» или Delta II.

Чтобы понять серьёзность затеи, достаточно посмотреть, кто стоит за проектом. Финансирование – миллиардер Пол Аллен (Paul Allen), соучредитель компании Microsoft. Самолёт-разгонщик — знаменитый конструктор Бёрт Рутан (Burt Rutan) и основанная им авиастроительная компания Scaled Composites (ныне – дочерняя фирма Northrop Grumman). Ракета – миллионер Элон Маск (Elon Musk) и его космическая компания SpaceX.

Отсюда: http://www.membrana.ru/particle/17258

-------------------------------------------------------------------
Упоминание о планах оснащения первой ступени "небольшими крыльями" наводит на подозрения о претензии авторов проекта создать возвращаемую ступень:). Если это так, то коммерческий успех проекта обещает быть весьма эффектным: полностью возвращаемый разгонщик (что понятно) + возврат первой ступени+ возможность выведения груза на орбиты любого наклонения

Интересно, кто из этого пула возьмет на себя роль системного интегратора проекта?

PS.Судя по составу команды, все у них получится.
Чертовски жалко наблюдать за тем, чего могут добиться частные компании, если им не мешать, на фоне унылого путенского бубнилова " о роли государственной поддержки"
Subscribe

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments