division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Полюбуйтесь, Ватсон (с) Girandoni Air Rifle

http://en.wikipedia.org/wiki/Girandoni_Air_Rifle


Это и есть то самое "оружие страшной разрушительной силы", которым восторгался Холмс. Пневматическая винтовка, "созданная гениальным слепым немецким механиком"(с), стреляющая "мягкими револьверными пулями"

Насчет "револьверных пуль" думаю, это ассоциация возникла у Конан Дойла от безоболочной круглой пули 46 калибра, которые применялись для стрельбы из этого чуда

Нет, правда вынос мозга. 18 век, дальность эффективного поражения 150 ярдов, баллона сжатого воздуха хватало на 20 выстрелов без докачки.. Мама мия!

PS Я только не понял, чему соответствует "46 калибр" данного контекста. Это американский калибр, или австрийский ? К чему он привязан: к английскому торговому фунту, или к "линиям" и "точкам" ?
Subscribe

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Кое-что о силе ландшафтов

    Любопытно, а вот та речка, в которой братец Смеагола Деагол нашел То Самое Кольцо, она куда текла, к какому морю? И главное, не пролегало ли ее русло…

  • (no subject)

    Мне кажется каким-то детским этот наивный обычай дурачить во что бы то ни стало в этот день, казалось бы, взрослые же люди. Так что мы так делать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments