division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell



Он заметил меня в этом густом утреннем тумане в последнюю минуту, резко ударив по тормозам

Лишь только мы отъехали, я услышал то, что никак не был готов услышать от утреннего водилы, решившего подбросить попутчика:
- Ну и в чем смысл жизни, вот скажи?

Нормально так. Ты в тумане ловишь машину, садишься в салон, и первое, что слышишь - это вопрос о смысле жизни. Не больше, не меньше. Обычно я с ходу и не церемонясь давлю сапогом желающих насрать мне в мозг, но тут что-то меня остановило. Нет, это не биомасса. Это человек. Я смотрю на его шею и кисти рук- там, где кожа говорит о возрасте. Это даже не пожилой, это старый человек. Больше 70, явно. Поэтому я пропускаю мимо ушей это "тыканье" и вместо стандартного наезда " смотря для кого ?" включаю мягкую, не агрессивную защиту "Ну а вы сами, как считаете?"

-Вот я думаю.. В детях? Но что это за смысл ? Продолжение потомства лишь, тогда чем мы отличаемся от черепах?

Мне уже становится интересно, я спрашиваю, как его зовут и сколько ему лет? 72 года. Помнит голод войны и послевоенную голодуху, как меняли на рынке табак с огорода на тыквенный жмых

Через несколько минут он уже читает мне свои стихи. С сигаретой в одной руке, умудряясь при этом рулить и читать с выражением, бог мой!! Не Аннинский, конечно, но стихи очень интересны. "Год дракона" - он родился в 1940, в год Дракона. Я жутко ценю такие моменты, и потому тихо пищу про себя кипятком.

Очень скоро я выхожу, расплатившись.

-Оставь дверь открытой, пожалуйста. Так накурил, хочу проветрить

Я аккуратно отпускаю дверь и ухожу. Обернувшись, я вижу сквозь распахнутую переднюю дверь машины, как 70-летний старик, положив голову на руль, смотрит прямо перед собой- туда, где сквозь сосны парит туман. А на крышу машины тихо опускаются осенние листья

Ему скоро уходить. По своей дороге. И он спрашивает того, кто чуть ли не в два раза младше его - в чем смысл жизни?

Я смотрю, как на его машину падают и падают осенние листья в тихом танце..



Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments