division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

1 333, 3 овцы в периоде

Чем дальше я лезу в изучение технологии постройки скандинавских судов, тем все больше вопросов у меня возникает по способу организации системы управления, позволяющей использовать ресурсы ландшафта и распределять операции обработки

Для изготовления одного паруса требуется две тонны овечьей шерсти. Одна овца дает за год 1,5 кг шерсти, а для её прокорма требуется 1 га угодий. Тысяча триста тридцать и три десятых овцы в периоде :) это около полторы тысячи гектаров земли для производства одного паруса. Причем, пастбища должны стоять под паром по два года на третий. Значит, на один парус необходимо около пяти тысячи гектаров обрабатываемой земли в обороте. Где, во имя Одина, в скальной Норвегии взять столько лугов "одним куском" ?! Это невозможно. Следовательно, должна была существовать весьма мощная "распределенная сеть" из небольших частных хозяйств, занимающихся разведением скота в относительно небольших количествах - в таком, которое бы позволяло прокормить поле рядом с усадьбой.
Тогда каким образом регулировался оборот общинной земли ? Кто и как определял, что в этом году луг на западной оконечности фьорда использует семья Улафа, а семья Трогвальда в то время переводит свои стада на дальний участок?

Технология изготовления шпангоутов и досок бортов предусматривала использование сырого дерева смолистых пород (сосна) и пород повышенной прочности ( дуб). На один корабль уходило около 80 стволов. Обработка сырой сосны или дуба велась топорами ( для того, чтобы закрыть поры древесины) .
Теперь представим, сколько топоров должно уйти на обработку только одного ствола сырого дерева- с учетом того, что сталь скандинавы ещё не варили, использовалось кричное мягкое железо.
Следовательно, прямо рядом с верфью должна располагаться кузница, а рядом с кузницей - разрабатываемое железное месторождение, и очень много свободного леса, который надо будет пустить на приготовление древесного угля. Каким образом делилась нагрузка на кузнецов, занятых в производстве "бытового" инвентаря и оружейников ? Если это были одни и те же люди ( маловероятно: оружейный мастер очень дорогое удовольствие, скорее всего, топоры и гвозди ковал его подмастерье), то как распределялась по времени нагрузка в кузнице ?

Интересно, как же они со всеми этими циклами управлялись без диаграмм Ганта ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments