division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Я провалился в книги Мишеля Турнье, как под воду: совершенно не хочется выныривать. Не остановлюсь, пока не прочитаю всего. Стройный и гармоничный, как вывод доказательства теоремы язык, меткие, словно выстрел снайпера, фразы:

***
Теперь же он стал фотогеничным. А что такое фотогеничность? Это такое свойство модели, которое позволяет делать снимки, превосходящие оригинал. Попросту говоря, фотогеничный человек поражает всякого, кто, зная его, впервые видит его снимки: они красивее, чем он сам, они как будто открывают в нем красоту доселе скрытую. Только на самом деле фотографии эту красоту не открывают — они ее создают.

**
Один из основных законов обнаженной <мужской> натуры в фотографии, продолжала Вероника, — первостепенное значение лица <......> Оживленное, любопытное, открытое внешнему миру лицо — гибель для обнаженного тела. Оно опустошило бы его, лишило сущности. Тело стало бы не стоящей внимания подставкой для этого направленного на окружающее света: так башня маяка, погруженная во тьму, существует лишь для того, чтобы луч вращающегося фонаря мог озарять небо. Нет, подходящее лицо для обнаженного — лицо замкнутое, сосредоточенное, обращенное в себя.

**
Глаза статуй — замурованные родники

**
Это школа продуманного, рассчитанного, неподвижного кадра, когда фотоаппарат ловит не мгновение, но вечность. Среди ее представителей можно назвать Дени Бри <....> Он безвыездно живет в Любероне и вот уже двадцать лет фотографирует только растения. А сказать вам, кто его злейший враг?
— Кто же?
— Ветер! Ветер, который колышет цветы.

**
Мертвые — повсюду, и в искусстве — в первую очередь. Вот, кстати! Скажите-ка точно — что такое искусство Возрождения? Ему можно дать немало определений. Но вот вам, на мой взгляд, лучшее: это открытие мертвого тела. Ни в античности, ни в средневековье не препарировали трупы. Греческая скульптура, безупречная с анатомической точки зрения, зиждется целиком на созерцании тела живого.
<...> Надо было дождаться XVI века, и прежде всего — фламандца Андреаса Везалия, чтобы родилась настоящая анатомия. Это он первым осмелился препарировать мертвое тело. И с тех пор художники ринулись на кладбища. Почти вся обнаженная натура той эпохи отдает трупным духом.

**
В противоположность здоровому средневековью, Возрождение предстает эрой патологии и страхов. Это золотой век Инквизиции с ее процессами о колдовстве, камерами пыток и кострами.<...> Дорогая Вероника, не кажется ли вам, что, перенесись мы с вами в те далекие времена, вы бы очень рисковали окончить свои дни на костре?
— Совсем не обязательно, — ответила она, не задумываясь, как будто уже не раз задавалась этим вопросом. — Тогда существовал очень простой способ заниматься колдовством, сколько душе угодно, не подвергая себя ни малейшему риску.
— Какой же?
— Стать членом суда святой инквизиции!
Subscribe

  • (без темы)

    Ну вот Борис Штерн пишет, что все радостные крики о обнаружении в атмосфере К2-18 биомаркеров (диметилсульфида) это вообще ни о чем, т.к. величина…

  • (без темы)

    О божечки Я тут недавно, когда у меня было 5 минут свободных ( чертовски интересный проект на работе, я в нем по уши и всеми частями тела целиком )…

  • (без темы)

    Внезапно понял, что финал "Трудно быть богом" содержит незамеченный мной ранее момент А ведь для дона Рэбы внезапное ночное явление Руматы во дворец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments