division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Я почти никогда не делюсь своими впечатлениями от фильмов (и книг), но в этом случае мне хочется сделать исключение, просто потому, что нарвался на парадоксальные ощущения

Слишком разительный контраст между находками и потерями

"Плачущий человек"- ну вот как можно было снять такой примитивно-плоский ряд, и угробить фильм? Я не знаю. Я вскинулся его смотреть узнав, что весь фильм построен на лейтмотиве арии "Je crois entendre encore" из моей любимой "Искателей жемчуга" Бизе.
Бог бы с ним, с Джонни Деппом, но присутствие Янковского в фильме обещало.
И в результате из всего фильма можно вспомнить только первые 10 ( если не 5) минут - очень сильные сцены(вообще сцены расставания, бегства, исхода - это всегда некая отсылка к собственному внутреннему опыту большинства людей) и одну-единственную, почти секундную сцену с Деппом, когда его герой-цыган вынужден оттолкнуть от себя очень близкого человека, чтобы того спасти. Отторгать, терять, ради того, чтобы у другого появился шанс. Если это не самое настоящее проявление любви, то я не знаю, что такое любовь - и вот казалось бы, вот она - нить, держись за нее, невидимый нам рассказчик, веди нас по ней, мы хотим знать, куда она приведет, и .. ну же! и что ?.. и ничего. Обрыв.
Вот как так можно поступать с живой тканью фильма ?




"Жена керосинщика" трепетно любимого мною Александра Кайдановского. Танцующий на краю бездны Единорог, что же такое с тобой произошло, что ты создал вот это? Фильм мертвых. Мертвый каждый кадр и последовательность кадров. Мертво все: от цвета в кадре и пейзажей, до мимики персонажей. Причем, это сознательная, специально вычурная такая мертвечина, подобно "Андалузскому псу"
Бессмысленные люди совершают бессмысленные поступки ради бессмысленных теней бывших переживаний

Словно камеру поставили в аду, причем, не абы каком, а в советском аду, в котором "страшнее ужаса смерти есть только ужас жизни" (с)

"Жизнь абсурдна не потому что бесцельна, а потому что бессильна. Может из-за этого такая любовь к ней, к такой вот… Победа — истина подлецов" (с)
Я понимаю, что я чего-то не понимаю в этом замысле, но вот чего именно? Озадачен..
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments