division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Вот только что дошло : Сократ во время своей защитной речи знал, на что он шел, и шел он на это специально.
Он понимал: а)с кем он говорит б)когда он это говорит и в) что он говорит

Он говорил с толпой из позиции Взрослого, прекрасно понимая, что подобный прием немыслим с точки зрения достижения цели (коллективный разум не способен принимать решения из позиции "Я", только из позиции "мы", но из этой позиции невозможно дать самому себе поддержку, и тем самым, принять что-то, нарушающее твое спокойствие- поскольку в позиции "мы" отсутствует возможность организации связи "Я" с "Другом", приняв которого и согласившись с которым можно вновь обрести нарушенную цельность) - это же очевидно

Ну вот как можно было произносить подобное: "Не шумите, мужи афиняне, исполните мою просьбу - не шуметь по поводу того, что я
говорю, а слушать; слушать вам будет полезно, как я думаю. Я намерен сказать вам
и еще кое-что, от чего вы, наверное, пожелаете кричать, только вы никоим образом
этого не делайте. Будьте уверены, что если вы меня такого, как я есть, убьете,
то вы больше повредите себе, нежели мне. Мне-то ведь не будет никакого вреда ни
от Мелета, ни от Анита, да они и не могут мне повредить, потому что я не думаю,
чтобы худшему было позволено вредить лучшему."

- и при этом всерьез рассчитывать, что слушатели будут заинтересованы отринуть свои "убеждения", и распахнуть свой разум ? А мотивация? Ну вот ради чего им так пыхтеть ?

Он понимал, прекрасно понимал, каков будет результат его выступления. Так почему же не изменил своей стратегии? Только потому, что знал: тут нельзя подстроиться, не разрушив все сделанное им ранее. А эта цепь поступков и была для него воплощением своего Я. Отменив последнее звено- он бы отменил всю свою прежнюю жизнь. Сохранив, но уже без смысла, который бы утратился в момент "отречения". Т.е. Сократ уперся в понимание того, что позже очень точно выразит Мераб Мамардашвили в формулировке "когда мы делаем выбор, решаем, мы целый мир, мировую цепь кристаллизуем позади себя".
Эти выбором отмены он бы отменил результаты своего пути, всех пройденных им лет. Сохранив их (ценой своего обвинительного приговора) он сохранит для других Возможность взять то, что создал он. Сохранит для целого "будущего". На которое ему, как мне кажется, было глубоко все равно: он знал, что не может его знать, и делал то, что должен делать для "сейчас"

Черт возьми, что это, как не подвиг?
Subscribe

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Кое-что о силе ландшафтов

    Любопытно, а вот та речка, в которой братец Смеагола Деагол нашел То Самое Кольцо, она куда текла, к какому морю? И главное, не пролегало ли ее русло…

  • (no subject)

    Мне кажется каким-то детским этот наивный обычай дурачить во что бы то ни стало в этот день, казалось бы, взрослые же люди. Так что мы так делать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments