division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Оскар и розовая дама

Алиса Фрейндлих в этой постановке!!  До сих пор я видел на сцене только двоих людей, которые могут держать на себе моно-спектакль. Это Сергей Юрский ( например, в его версии "Стулья" Ионеску)  и Константин Райкин ( "Контрабас", "Король Лир")  Теперь вот Фрейндлих. Божественная, невозможная актриса.





Я очень волновался вчера в зале перед тем, как открыли занавес. Такая пьеса , где любое неосторожное или лишнее движение означает крах всего того, что построил Эрик-Эмманюэль Шмитт

Вот как можно передать  процесс изменения этих двоих? Его зовут Оскар, ему 10 лет. Он в больнице , умирает от рака. Он знает, что ему осталось чуть-чуть.  Она- приходящая воспитательница-сиделка. Он бесится от того, что его родители стали трусами : " здесь запрещено произносить слово "смерть". Как только я говорю родителям, что я скоро умру- они цепенеют, и переводят разговор на другие темы. Словно не слышат. Но разве моя болезнь не часть меня самого? Они, отвергая мою смерть, отвергают меня самого и-за своей собственной трусости, словно думают, что я буду жить вечно!"
Она - единственный человек, который не переводит разговор, когда Оскар спрашивает ее о смерти. Она находит классный прием: до Рождества осталось 12 дней. Оскар, если ты будешь каждый день проживать, словно год своей жизни- ты можешь успеть увидеть все.

И они начинают играть. Каждый день Оскора- это 10 лет жизни. Каждый день он пишет письма Богу, словно своему другу, рассказывая о своих находках.

"
Дорогой Бог!
Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы...
Я сейчас все тебе растолкую../............./

Ну вот, Бог, это мое первое письмо к тебе. Я немножко рассказал, какую жизнь веду здесь, в больнице, где меня рассматривают как помеху медицине. Теперь прошу тебя, внеси ясность: удастся ли мне выздороветь? Ответь: да или нет. Это, вроде, не слишком сложно. Да или нет. Ненужное зачеркнуть.
До завтра. Целую,
Оскар
P. S. У меня нет твоего адреса, как же отправить тебе это письмо?"

Проходят сутки. В мире Оскара сутки - это 10 лет.  Новое письмо

"
Дорогой Бог!
Сегодня я переживаю подростковый период, и между прочим, не в одиночку. Вот история! Выдалась масса хлопот с приятелями, родителями, и все из-за девчонок. Уже вечер, и я не слишком печалюсь по поводу того, что мне исполнилось двадцать, потому что могу сказать себе: уф, худшее позади. Вот уж спасибочки за это половое созревание! Один раз еще можно пережить, но снова — ни за что!"

Каждый день- 10 лет жизни. Вот он влюбляется в Пегги Блю из соседней палаты. Вот они "женятся" и даже целуются ртом! Оскар очень волнуется: ведь все знают, что если ты поцелуешь в рот девочку, то будут дети. А успеет ли он их вырастить?

"
Дорогой Бог!
Заметано, я женат. Сегодня у нас двадцать первое декабря, я двигаюсь к тридцатилетию, и я женат. Что касается детей, то мы с Пегги решили, что там дальше будет видно. На самом деле мне кажется, что она еще не готова."

Вот отчет 10-летнего Оскара на следующий день:

"
Это правда, мало завести детей, надо еще, чтобы хватило времени их вырастить.
Ну вот, Бог. Не знаю, о чем просить тебя сегодня, потому что это был прекрасный день. Да, сделай как-нибудь, чтобы завтра операция Пегги Блю прошла хорошо. Не так, как моя, если тебе понятно, что я имею в виду.
До завтра. Целую,
Оскар
P. S. Операции, вроде, не относятся к духовным вещам, может, этого и не водится в твоей кладовой. Тогда сделай как-нибудь, чтобы, каков бы ни был результат операции, Пегги Блю восприняла его как благо. Рассчитываю на тебя.
* * *
Дорогой Бог!
Сегодня оперировали Пегги. Я провел десять ужасных лет. Тридцать с хвостиком — это тяжело, это возраст забот и ответственности."

Каждый день, день за днем - Оскар проживает 10 лет своей жизни. Это такая игра, чтобы успеть состояться, когда у тебя на все-про все 12 дней. И Розовая Дама помогает ему прожить эти 12 дней и 120 лет своей жизни, при этом ни разу ему не наврав. Оскар умрет, но обесценивать  остатки его дней лживым успокаиванием- это значит отменить самого Оскара, вырвав у него право на жизнь. Пусть будет  12 дней. Но это будет ЕГО жизнь.

*
Дорогой Бог!
Сегодня я прожил период от сорока лет до пятидесяти и натворил при этом кучу глупостей.
Перескажу по-быстрому, потому что это не заслуживает внимания. Пегги Блю чувствует себя хорошо, но Китаянка, подосланная Попкорном, который меня теперь терпеть не может, настучала ей, что я, мол, целовал ее в губы..."

*
Дорогой Бог!
Сегодня утром в восемь часов я сказал Пегги, что любил ее, что любил лишь ее одну и не представляю себе жизни без нее. Она расплакалась и призналась, что я причинил ей сильную боль, потому что она тоже не любила никого, кроме меня, и что у нее не будет никого другого, тем более теперь, когда она порозовела.
И вот что любопытно: мы оба разрыдались, но это было очень приятно. Странная штука эта семейная жизнь. Особенно после пятидесяти, когда испытания уже позади.
* * *
Дорогой Бог!
Мне исполнилось шестьдесят лет, и я расплачиваюсь за вчерашние излишества. Сегодня я, прямо скажем, не в лучшей форме...*

Каждый день своей жизни Оскар проживает на всю катушку.
Уже полдник, значит, ему стукнуло шестьдесят пять. Утром ему семьдесят . К вечеру уже под восемьдесят. Сто лет жизни втиснутые в игру 10 -летнего малыша, длинной в 12 лет. "Дорогой Бог! Сегодня.......... "Целую, твой Оскар"

Но вот Пегги выздоравливает и уезжает


* * *
Дорогой Бог!
Пегги Блю уехала. Она вернулась к родителям. Я ведь не идиот и понимаю, что больше ее не увижу. Никогда.
Я не писал тебе, потому что было очень грустно. Мы с Пегги прожили жизнь вместе, и теперь я оказался один, лысый, ослабевший, усталый — лежу себе в постели. Какое безобразие эта старость.
Теперь я разлюбил тебя.
Оскар

Дальше они вдвоем с Розовой Дамой двигаются под руку к Порогу. Та, что должна была уйти первой- ведет 10 летнего малыша. Ведет за руку к Смерти. Просто потому, что любит и уважает его.

Я не видел ни одного человека в зале, кто бы смог встать после занавеса.. Я не видел ни одного сухого лица. На этом спектакле должны дежурить "Скорые"

* * *
Дорогой Бог!
Мальчик умер.
Я навсегда останусь Розовой Дамой, но никогда больше не буду Бабушкой Розой. Я была ею только для Оскара.
Он угас нынче утром, за полчаса, пока мы с его родителями пошли выпить кофе. Это случилось, когда нас не было. Я думаю, он, желая пощадить нас, выжидал именно этого момента. Будто хотел избавить нас от жестокого зрелища смерти. На самом деле это не мы, это он заботился о нас.
У меня болит душа, на сердце тяжело, там живет Оскар, и я не могу прогнать его. Нужно, чтобы мне удалось удержаться от слез до вечера, потому что невозможно сравнить мою скорбь с той непереносимой болью, что испытывают его родители.
Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что хватит еще на много лет.
До встречи,
Бабушка Роза
P. S. В последние три дня Оскар держал на тумбочке у кровати карточку. Думаю, это Тебя касается. Он написал: «Только Бог имеет право разбудить меня».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • (без темы)

    А интересно наблюдать эволюцию человека, как элемента ноосферы. Мы очень резко по историческим меркам оказались в совершенно другой информационной…

  • часть вторая

    «ХАМАС, не ХАМАС - сегодня это не имеет никакого значения», – сказал Лукашенко в этой связи, отмечает ТАСС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment