В том лишь разница, что один был больше человек, чем бог, а второй был богом "старшей крови", являясь прямым сыном Зевса? Вообще царство Аида у греков очень странное такое место. Не то, чтобы это был совсем уж проходной двор, но в то же время тот, кому было очень надо, не испытывал каких-то особых трудностей с получением пропуска. Все же попасть туда было гораздо проще, чем выбраться .
Дионис, Орфей, Геракл, Одиссей..
И такой интересный момент: все, кто туда спускался так или иначе имели опыт личного переживания безумия. Вот этим единственным исключением и был Орфей. И он же единственный из всех, кто не смог вернуться целым, не потерявшим часть себя. Ад оказался для него разделителем, всех остальных он отпускал свободно, как это не покажется странным
Дионис, божество безумия. И в то же время, это абсолютно бинарная, двухполая личность, в которой анима и анимус не разделены. Рожденный мальчиком воспитывался, как девочка. Зачатый матерью вынашивался собственным отцом. Обладая ярким характером, настойчивостью, отвагой и решительностью ( анимус) легко впадает в экзальтацию и вообще любит пребывать в состоянии чувственной эйфории (анима).
Дионису не стоит никакого труда вытащить из царства мертвых Семелу, и единственная его потеря лишь не дождавшийся любовник.
Орфей: незамутненный, чистый разум. Человек, оказавшийся в нечеловеческой ситуации. Судя по тому, что произошло с ним дальше, Эвридика воспринимается как часть своей души, такое внешнее "дополнение": его Орфея, анима снаружи
Что бы произошло с личностью, которая вернулась из ада, полного безумия? Смогла бы такая искорёженная часть интегрироваться в здоровое целое ?
Дионис мог свободно гулять по аду - он и женщина и мужчина одновременно, ад воспринимает его как своего родного
Орфей- пока, до гибели Эвридики - все же больше мужчина, и его женская составляющая остается навсегда в аду, недоступной, но..
И в этом весь смысл. Потеряв физическое тело возлюбленной Орфей не теряет её душу, свою аниму. Напротив, она остается с ним, но этого бы не произошло, если бы он достал из ада искорёженную личность, пережившую травматический опыт даже не смерти, а пребывания в безумном аде.
После гибели Эвридики в Орфее гораздо больше анимы, чем анимуса. Больше, чем даже во время его чувственной связи с Аполлоном, и он скорее обрел свое дополнение, чем потерял.