division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

По ссылке russell_d_jones   Очень точное разворачивание формулировки понятия "Любить себя" и "Любить свое отражение" на примере нарциссической травмы

Любить себя, для нарцисса спасение. Только по настоящему он себя не любит, хотя многим так  может казаться  со стороны. Умозаключение о том, что раз он жесток к окружающим и не  критичен к себе, значит, любит себя – пример дуального  мышления. Но если взять в комплексе проблему, учитывая структуру личности нарцисса, то становится совершенно понятно, почему нарцисс так поступает, и станет так же ясно, что любовью к себе там и не пахнет. Ему приходится  выворачивать плохие качества и поступки , делая их хорошими, чтобы избежать негативных переживаний. Иногда он их так бездарно выворачивает, что это видно решительно всем окружающим. Но тут нарцисс оказывается слепым для самого себя.


Возьмем следующий дуальный постулат. Если он себя любит, то делает себе только хорошо. Однако это, опять не так. Если рассмотреть это качество   с точки зрения личности нарцисса в целом, то довольно быстро становится ясно, что его  слепое бегство от негативных переживаний, как правило, очень плохо для него кончается. Нарциссы имеют довольно большой процент суицидов,  развития зависимостей и депрессий.



Скажете, противоречит сказке о Нарциссе? Вовсе нет. Нарцисс любит смотреть только на свое отражение. Более пристального интереса к себе самому  нарцисс избегает, потому что боится.




И в свете этого, можно ли любить себя? Да ради бога! Только надо действительно любить себя, а не свое отражение. Любить то, что есть в тебе самом, и то, что  является именно тем ядром, которым ты себя называешь. Любя себя и понимая, человеку не нужно ждать одобрения от других, подделываться под чужое мнение. Наше внутреннее «Я» обладает хорошей эмпатией, эмоционально живо и дружелюбно.  Наше «Я» существует не само по себе, а в связи с другими. Само по себе существует только «Я» нарцисса. Именно поэтому у них туговато с морально этическими нормами.  Они их не видят( это, кстати, еще одна причина якобы любви к себе и эгоизма)

http://gutta-honey.livejournal.com/354950.html
Subscribe

  • Семь колец безумным эльфам

    Каждому, кому интересно исследовать причины величайшей катастрофы 20 века эти три книги надо читать параллельно : "История одного немца" Себастьяна…

  • Кое-что о силе ландшафтов

    Любопытно, а вот та речка, в которой братец Смеагола Деагол нашел То Самое Кольцо, она куда текла, к какому морю? И главное, не пролегало ли ее русло…

  • (no subject)

    Мне кажется каким-то детским этот наивный обычай дурачить во что бы то ни стало в этот день, казалось бы, взрослые же люди. Так что мы так делать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments