division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Прощание с..

Орфей. Пусть я буду в одиночестве. Я привык.
Г-н Анри. Я должен предостеречь тебя от этих слов: буду в одиночестве. Они сразу вызывают представление о тени, прохладе, отдыхе. Какое грубое заблуждение! Ты не будешь в одиночестве, человек никогда не бывает в одиночестве. Он остается сам с собой, а это совсем другое дело... Возвращайся же к своей прежней жизни вместе с отцом. Он каждый день будет разглагольствовать о трудных временах, о меню дешевых ресторанчиков. Это займет твои мысли. Ты будешь в большем одиночестве, чем если бы ты был один.


**

Г-н Анри. Ты хочешь понять, не так ли, бедный мой человечек? Тебе мало того, что судьба делает ради тебя неслыханное исключение. Ты, не дрогнув, вложил свою руку в мою, пошел за мной, даже не спросив, кто я такой, не замедляя шага, на самый край ночи, но все же ты хочешь понять...
Орфей. Нет. Я хочу снова ее увидеть. Вот и все.
Г-н Анри. И твое любопытство не идет дальше? Я привожу тебя к вратам смерти, а ты думаешь только о своей милой подружке, бедный мой человечек...

Г-н Анри. Слушай меня внимательно. Счастью твоему так или иначе пришел конец. Двадцать четыре часа, один жалкий день — вот и все, что припасла жизнь, твоя обожаемая жизнь для маленького Орфея и маленькой Эвридики. Возможно, сегодня ты не оплакивал бы мертвую Эвридику, но уже оплакивал бы Эвридику ускользнувшую..

Жан Ануй. "Эвридика"

Я часто ловлю себя на том, какое это было прекрасное решение: ни к кому не идти, а остаться с самим собой в тишине. Момент встречи с самим собой, когда любое вторжение- избыточно и ненужно, а нужно дать огню сожрать отмершие ткани. Мне даже самому интересно: что останется от меня прежнего после этой метаморфозы? Я не знаю. Но я только знаю точно, что самое страшное, что может с нами случиться- это прекращение изменений

И это очень важный этап: этап встречи с самим собой. Нет ничего важнее этого. Наверное, это и есть рождение в Жизнь, когда ты больше не подвержен иллюзиям.

Почти всякий человек жаждет быть свидетелем чуда. И хрен кто согласится быть его непосредственным участником.
Линор Горалик, Макс Фрай

Subscribe

  • (no subject)

    Я успел попасть в "Гиперион" на концерт( странное слово для этого формата, скорее правильным было бы "квартирник") одной моей любимой поэтессы ..…

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments