division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Наверняка по этой теме написаны тома, но мне интересно покопаться самому. Какая связь между такими противоположными мирами, как космогония эллинизма и христианства?

Олимп греков. Полнейший театр абсурда, который воссоздан на обломках микено-критской культуры, только в континентальном ландшафте.
Боги Олимпа сотворены по образу и подобию людей. Дворцовые перевороты, заключение краткосрочных альянсов, распределение сфер влияния. Афина дружит с Посейдоном против Геры, которая скоришилась с Аполлоном, чтобы утереть нос Зевсу, который трахает все, что шевелится. Все переспали со всеми и не по одному разу, при этом каждая группировка истово следит за другой, пытаясь получить дополнительные гешефты в виде продвижения по социальной лестнице своих земных детей. Афродита ревнует к Авроре, Гера ревнует к Афине, Гефест пытается выкрутиться, маневрируя между разными кланами, Аполлон решил, что в таком бардаке от баб одни только неприятности и ну их в пень вообще, целиком сосредоточившись на обществе мужчин
Ребята бухают по черному, устраивают, шутки ради, земные битвы, словно играют в компьютерные игры, где у каждого есть любимый персонаж.
А как же они занимаются администрированием земного мира? А никак. В ручном режиме, реагируя по факту на уже случившееся событие.
У Зевса нет не то, что программы развития мира, а хотя бы любой мало-мальски осмысленной концепции, кроме как не дать скинуть себя с трона.

Мир мертвых у эллинов вынесен за пределы полисов и выделен в отдельную, сакральную территорию
Кстати, вот весь этот веселый пантеон скопирован один в один на противоположном конце Европы: Кельтика севера это просто калька с греческого Олимпа, со всеми аттракционами.

Север и Юг.
И вот -экспансия христианства из среднеземноморского бассейна, так удачно пришедшая на период тектонической активности, когда пала Империя, оставив после себя хаос.
Север и Юг живут в понятиях "здесь и сейчас", и вся космогония подчинена и обслуживает земные процессы, начиная от регламентов престолонаследия, и включая в сферу своего внимания все, что работает на телесном уровне. Пристальный интерес к телу и его возможностям, к чувственной сфере и развитию сексуальности - ко всему, что наполняет соками жизни текущий момент
Христианство вписывает загробный мир в черту города, перенося кладбища в пределы городской черты, создавая из Смерти почти бытовой, обыденный культ, сосредоточив сферу своих интересов во вне_жизни, перенеся фокус внимания за пределы жизни, почти исключая жизнь как значимый процесс.
Не от того ли, что с разрушением "земной" инфраструктуры, когда пала Империя и рухнули Законы, мир человека превратился в непрогнозируемый и неуправляемый абсурд, в котором пытаться хоть как-то прогнозировать завтрашний день и следовательно, запланировать свои ресурсы- выглядит настолько пустой тратой времени, что на это занятие следует плюнуть?

Это я потихоньку подкрадываюсь к идее "влияние информации на принятие решений, как значимый фактор распределения энергии социума" :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments