division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Томас Беккет Жана Ануя

Вот здесь: http://kinozal.tv/details.php?id=790278 лежит единственная постановка по пьесе ( не путать с лемкомовской "Лев зимой"), не считая известного фильма

Чертовски жаль, что её не ставят на сцене, вещь в чем-то уникальная. Эта единственная пьеса, в которой Ануй использует один очень интересный прием: разговор в пост-жизни, когда Плантагенет договаривает с Беккетом то, о чем они не успели договориться при жизни - это такая достаточно распространенная структура сцены, довольно сильно ограничивающая возможность для маневра персонажей. Вот в "Посвящении Еве" Щмитта эта структура фактически держит на себе, несет весь смысл и контекст. Который в финале выстрелит так, что жизнь оставшегося человека перевернется.

Но Ануй решает иначе. Игра сыграна, исправить ничего нельзя (казалось) ну для того, кто уже ушел во всяком случае, точно. А для того, кто остался?

К о р о л ь. Ну, как, Томас Бекет, ты доволен? Я стою голый перед твоей гробницей, и сейчас твои монахи придут стегать меня бичами. Вот чем кончилась наша с тобой история! Ты гниешь в этой могиле, заколотый кинжалами моих баронов, а я, как дурак, мерзну голый на сквозняке, дожидаясь, когда эти скоты набросятся на меня. Разве не лучше было бы нам договориться между собой?

Сбоку за колонной возникает Бекет в архиепископском облачении, как в день своей смерти.
Б е к е т (тихо). Мы не могли договориться.
К о р о л ь. Я же сказал тебе: "Все, кроме чести королевства!" Ты сам научил меня этому.
Б е к е т. А я тебе ответил: "Все, кроме чести господней!" Это был разговор глухих.
К о р о л ь. До чего же холодно было в ту нашу последнюю встречу на этой голой равнине Ферте-Бернар! Странно, в нашей с тобой истории всегда было холодно. Вот только в самом начале нашей дружбы было у нас несколько чудесных летних вечеров, с девочками... (Внезапно.) Ты любил Гвендолину, архиепископ? Ты рассердился на меня в тот вечер, когда я отнял ее у тебя, сказав: "Я здесь король!" Может быть, как раз этого ты и не мог мне простить.
Б е к е т (тихо). Я забыл.
К о р о л ь. Ведь мы были братьями с тобой! В тот вечер я вел себя, как глупый мальчишка, когда закричал: "Я здесь король!" Это было ребячеством. Я был так молод... Я на все смотрел твоими глазами, ты прекрасно это знаешь!
Б е к е т (мягко, как ребенку). Не болтай, Генрих, лучше помолись.
К о р о л ь (сердито). Ты думаешь, мне очень хочется молиться!


Ануй делает потрясающе жуткий ход. Он оставляет мертвого Беккета мертвым в смысле завершенным, но живым в смысле наполненности, и разрешает до_жить, до_говорить, до_понять Плантагенету. Который использует уникальный шанс... забывая целые куски ( которые Беккету приходится напоминать) и тем самым создавая несуществующее, выхолощенное свое прошлое!

Самая страшная жуть, наравне с безумием. Страшнее смерти.
Исключая из своей памяти уже то, что сбылось, случилось, состоялось - меняя свою память, произвольно "управляя" прошлым (sic!) Генрих вырубает из структуры своей личности те события, в которых он участвовал. Он кромсает свою личность, лишь бы не встретиться с самим собой. Думая, что спасает - уничтожает себя. Ведь то, что он мог унести с собой как опыт, и пережить его, присвоить себе значение прожитого, вот все то, что составляет ценность жизни- он предпочитает отказаться, не замечать.
Несколько лет жизни псу под хвост.
На самом деле штука достаточно страшная, я видел такое в жизни.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в "УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ" Назаретяна ( работа хоть и спорная, но весьма любопытная, я бы даже сказал захватывающая, да и фамилия автора такая..…

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments