Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Апофеоз эгоцентризма

Кант разбудил Фихте, Фихте "поджог" Шопенгауэра, пылающий "критикой всего" Шопенгауэр осенил Томаса Манна, Томас Манн взбудоражил Ирвина Ялом, Ирвин Ялом ошарашил меня.
Страшно подумать, сколько людей трудились только для того, что бы поразить меня громом.
фридайв

(no subject)

Одна из последних новинок корпорации NEC — система подбора сотрудников, которая призвана в будущем едва ли не полностью заметить целые отделы кадров в учреждениях.

Внедрение этой программы предполагает проведение первоначального собеседования для кандидата не с человеком, а с компьютером. С помощью программного обеспечения автоматически анализируется подаваемое резюме, а также результаты отборочных тестов, которые проходит соискатель. На основе данных компьютер дает уже настоящим живым сотрудникам отдела кадров рекомендации по будущему найму.

По мнению разработчиков, повсеместное применение этой программы позволит значительно снизить затраты на содержание кадровых специалистов, а также исключит человеческий фактор на первоначальном этапе подбора специалистов. В будущем инженеры надеются доработать программу системой автоматического распознавания языка тела, чтобы иметь возможность составить более полный потрет соискателя.


Работа с людьми- слишком ответственное дело, чтобы доверять его человекам

Рискну предположить, что следующим шагом в эволюции систем-персональных ассистентов неминуемо станет пакет систем, интегрирующих в себе функции персонального коучера и ..психолога. Я даже склонен предположить, что это направление трансформируется в отдельную отрасль

Представим, что мы имеем алгоритм тестирования проблем клиента, основанный на многолетних практиках тысяч специалистов. Вкупе с накоплением персональной базы данных по каждому клиенту возможности системы выявить проблему и подобрать наиболее оптимальный вариант предложений лично мне не кажется таким уж фантастическим.
Как изменится мир, в котором будут масштабно реализованы механизмы развития личности и максимального раскрытия её способностей ?

(no subject)

В ленте ФБ попался пост девшуки-лесби, учительницы из школы. Обыкновенный такой пост с рассказом, каково живется "не таким". В комментах ожидаемый армагедон. Не это удивительно, а то, что абсолютное большинство возмущенных постом - женщины. Совершенно разных возрастных категорий и социального положения, но объединенных общим маркером агрессивного неприятия. Вот казалось бы, если это не твоя тема - ну пройди молча мимо, зачем лезть? Не-а. Лавина воплей "возмущенной общественности". На сей раз женской её половины. Кто бы мог подумать, что гомофобия так близка "слабому полу"

В прошлый флэш "Не боюсь сказать" одна моя знакомая, которую я знал лично, разместила у себя в ФБ пост а-ля "фу, какой позор зачем же на людях орать о своих фантазиях" . На мое робкое и абсолютно корректное недоумение "систа, не кажется ли тебе, что если человека волнует проблема, то можно и поделикатнее относиться к чужим переживаниям, не осуждая? " последовала немедленная реакция: меня вынесли нах из всех "френдов". При том, что мы были ну если не друзьями то хорошими знакомыми точно. А вот не считается. Приоритет у "убеждений"

В прошлом году в одной "реальной"тусовке (не в интернете, а на даче т.е ) и в который каждый знает друг-друга лет 20 минимум а некоторые и поболее, вспыхнула (несмотря на запрет политических тем) тема Украины. Тут же я услышал про "фашистов" и рассказ, как мои знакомые приехали отдыхать в Одессу, пошли бухать в кабак и набили морды "укропам". И говорили это не маргиналы с улицы и не ольгинские тролли, а два кандидата тех.наук. Любители бардовской песни, Галича и АБС

Самое интересное началось дальше. Когда я рассказал, что те самые абстрактные "укропские жидофашисты" которым "дали по морде" в Одессе вполне могли оказаться моими друзьями. Это для них они безликие "фошизды", а я знаю лично некоторых ребят с 16 станции Фонтана и Пересыпи. И для меня они - живые друзья, которые "виноваты" лишь тем, что находясь в кабаке своего родного города имеют наглость на собственную позицию относительно кто на самом деле настоящий фашист. И между прочим, они вот этих русских туристов к себе не звали, те сами приехали

В общем, после моего спича повисла пауза и тему переключили. А на меня стали смотреть как на "это, конечно, наш парень но какой то он странный с придурью"

У меня давно ощущение, словно я плаваю в кислоте. Ведь эти случаи никак невозможно списать на "виртуальный мир а в реальности такого нет". Есть. Оказывается, что твои знакомые, которых ты знаешь лично черте сколько лет могут при тебе взорваться гомофобной яростью, или заявить, что "жертвы сами виноваты" или начнут бахвалиться рассказами о "подвигах" в чужом городе. И это при живом мне, в моем, артикль, присутствии. А ведь я свой круг выбираю очень тщательно, и социопата типа меня ещё поискать.

(no subject)

Читаю пост Эволюции "Низкая самооценка" и чудится мне, что при всей толковости итоговых выводов в самой формулировке исходной проблемы кроется мощнейший баг.

Я не считаю, что высокая самооценка хуже/лучше "низкой". Я вообще категорически против любых "оценок". У меня есть хорошая новость: школа закончена, и очень давно. Больше не нужны никакие "оценки". Оценивать - это значит сравнивать. С каким-то воображаемым эталоном: это могут быть свои представления о каком-то идеальном себе (на самом деле- ядовитейший салат из интроектов и проекций) или сравнение себя с кем-то внешним или что угодно, не суть важно, важно то, что включается механизм сравнения

Ребята, мы не на невольничьем рынке. Невозможно "сравнивать" себя ни с кем и ни с чем. Не существует шкалы, каждый из нас уникальность. Существуют действия, которые приносят удовольствие от жизни и действия, которые удовольствие снижают. Точка. Можно пересмотреть и выбрать другую модель действий или критически оценить ценность поставленной цели ( если она есть)
Но в этом процессе нет и не может быть никаких "самооценок", это ложная песнь убийственных сирен, которая уводит в мрак и гибель

Erik Gustaf Geijer

А вот этого парня у нас почти не знают.

Знакомьтесь: Эрик Густав Гейер

Erik_Gustaf_Geijer

Человек, придумавший и создавший Швецию в том образе (фальсифицированном) в котором она представлена сейчас во всем мире. Потрясающе талантливая личность: философ, поэт, музыкант, историк, по совместительству бренд-мейкер и талантливый фальсификатор

Потеря 1/3 территории Империи в 1809 году для шведского самосознания явилось величайшей катастрофой. После аннексии Россией Финляндии Швеция погрузилась в мощнейшую депрессию, как экономическую, так и социальную. И тут на сцену истории выходят наши упсальские студенты, организовавшие в 1811 году студенческое ролевое, как бы сейчас назвали, общество любителей-реконструкторов. Только реконструируют они не битвы, а всю историю шведского народа, придумывая её заново. Кто мог подумать, что посиделки 19 летних студентов приведут к таким результатам?

Вечера в Швеции темные а зимы долгие, а ребята попались талантливые и с фантазией. Каждый борется со скукой как умеет в меру своих сил и способностей, а у этих парней способностей было хоть отбавляй. Почему бы не создать Готское Общество? В результате появляется литературно-поэтический кружок, который специализируется на создании новой мифологии патриотизма.

Поэма "Викинги", написанная юным Гейером, производит переворот в шведской мифологии и самосознании. Готское общество придумывает и вводит в обиход торговую марку "Викинг". До Гейера это слово переводилось буквально как "бандит, сволочь, негодяй" и вообще-то было ругательством.
Готское Общество создает целую фентезийную страну-сагу, продумывая вымышленный мир до мелочей. Рогатые шлемы и "северное благородство" древних викингов - полностью их изобретение

Гейер пишет оду Бернадоту, призывая нового Короля объединиться с Наполеоном и пойти в крестовый поход на Россию во имя возвращения утраченных территорий, а заодно и сжечь к чертям Москву, но только уже навсегда

Бернадот, к его чести, реализует совсем другую стратегию: внимательно послушав Готов и взвесив все "за" и "против" Жан-Батист объединяется с Россией и Англией против Наполеона, чем переворачивает (в очередной раз) ход европейской истории

Кстати, именно Гейеру принадлежит изобретение шведского социализма: Гейер выступил с требованием предоставления всем людям одинаковых прав, как условий для развития их творческих потенций. Впервые в шведской философии он сделал центральным принципом личность, а условие её самосознания усматривал в обеспечении свободной коммуникацией с другой личностью.

И на этот раз Жан-Батист Бернадот послушал нашего пламенного философа :))

Архетипы

Почему Дионис мог спуститься в Аид абсолютно безо всяких последствий для себя ( если не считать небольшого эротического казуса, случившегося между Дионисом и его проводником) и вывести свою мать, а Орфею этого не удалось для Эвридики ?

  В том лишь разница, что один был больше человек, чем бог, а второй был богом "старшей крови", являясь прямым сыном Зевса? Вообще царство Аида у греков очень странное такое место. Не то, чтобы это был совсем уж проходной двор, но в то же время тот, кому было очень надо, не испытывал каких-то особых трудностей с получением пропуска. Все же попасть туда было гораздо проще, чем выбраться .
Дионис, Орфей, Геракл, Одиссей..

И такой интересный момент: все, кто туда спускался так или иначе имели опыт личного переживания безумия. Вот этим единственным исключением и был Орфей. И он же единственный из всех, кто не смог вернуться целым, не потерявшим часть себя. Ад оказался для него разделителем, всех остальных он отпускал свободно, как это не покажется странным

Дионис, божество безумия. И в то же время, это абсолютно бинарная, двухполая личность, в которой анима и анимус не разделены. Рожденный мальчиком воспитывался, как девочка. Зачатый матерью вынашивался собственным отцом. Обладая ярким характером, настойчивостью, отвагой и решительностью ( анимус) легко впадает в экзальтацию и вообще любит пребывать в состоянии чувственной эйфории (анима).

  Дионису не стоит никакого труда вытащить из царства мертвых Семелу, и единственная его потеря лишь не дождавшийся любовник.
Орфей: незамутненный, чистый разум. Человек, оказавшийся в нечеловеческой ситуации. Судя по тому, что произошло с ним дальше, Эвридика воспринимается как часть своей души, такое внешнее "дополнение": его Орфея, анима снаружи
Что бы произошло с личностью, которая вернулась из ада, полного безумия? Смогла бы такая искорёженная часть интегрироваться в здоровое целое ?

  Дионис мог свободно гулять по аду - он и женщина и мужчина одновременно, ад воспринимает его как своего родного
Орфей- пока, до гибели Эвридики - все же больше мужчина, и его женская составляющая остается навсегда в аду, недоступной, но..

И в этом весь смысл. Потеряв физическое тело возлюбленной Орфей не теряет её душу, свою аниму. Напротив, она остается с ним, но этого бы не произошло, если бы он достал из ада искорёженную личность, пережившую травматический опыт даже не смерти, а пребывания в безумном аде.

После гибели Эвридики в Орфее гораздо больше анимы, чем анимуса. Больше, чем даже во время его чувственной связи с Аполлоном, и он скорее обрел свое дополнение, чем потерял.

а ещё я в неё ем! (с)

напрасно я утром затормозил около стенда объявлений. Дальше бежать уже не получилось: хохот сбил всю дыхалку напрочь, пришлось топать пешком.Эх,жалко, что драйвер от сканера не работает.. ну да ладно. Вот текст обьявы (аутентичен натуральному)

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАНЯТИЯ ХОТЬБОЙ

с вниманием на свои ощущения в мышцах ног, туловища и головы. Занятия проводит психолог


Мышцы головы- это что ? Ушами подгребать? Или мышца головы - это моск? И причем там психолог? Или "хотьба" - это такой новый вид боевой техники ?

What God Wants ? или Психология + теория вероятности

Вот здесь : http://molnija.livejournal.com/73639.html и произошла та история, которая показалась мне весьма показательной в плоскости оценки предвзятости/адекватности анализа той или иной ситуации. В кратце преамбула такова:

одна дама повесила в своем жж историю о том, как она воевала со своими собственными родителями. Добивалась самостоятельности и независимости. В жизни всякое бывает.. на то и жж, что бы можно было обсудить какие-либо спорные (!) моменты. Но к моему изумлению, никакого разбора полетов не произошло. Почти ВСЯ аудитория женского пола, участвующая в обсуждении кинулась защищать права автора исходного текста. Поводом для "атаки" на меня послужило то, что я выразил недоверие к адекватности восприятия самой дамой той ситуациии, в которой она оказалась.

"С этих пор у меня с ними ( с родителями- прим. моё, Дивижн Белл) волшебные отношения. Однажды они стали чуть менее волшебными (со мной поговорили в прежнем тоне), и я снова захреначила веслом по голове, обновляя память. И чудесная, идиллическая сказка продолжилась"

А теперь внимание. Давайте переведём ситуацию из плоскости эмоциональной оценки во что то такое, с чем можно было бы работать. Для этого сделаем простую вещь: сформулируем и перечислим ВСЕ возможные варианты событий, которые могли привести к подобному положению вещей. Это же несложно. Итак:

1. У человека нервы ни к черту и именно по-этому она скатаилась на истерику

2. Те способы договориться с родителями, которые она пробовала ранее оказались не эффективны

3. Она не хочет договариваться в силу РАЗНЫХ причин ( устала, неинтересно), ей ПРОЩЕ стукнуть по столу (делать так как я сказала и баста!)

4. Те, с которыми она не_договарилась(родители) - напрочь тупые и вредные создания, и договариваться с ними вообще не имеет смысла


Итого мы имеем четыре возможных варианта различных причин, которые повлияли на выбор одного из них. Теперь, возьмём эти равновероятные возможности за 1 ( т.е. за 100 %) и посмотрим, сколько % ( или какова доля вероятности) приходится на любой из перечисленных вариантов. Легко видеть, что вероятность появления ЛЮБОЙ из указанных причин составляет 1-0,75 = 0,25. Другими словами: вероятность того, что к подобной реакции Дамы привела безграничная тупость и вредность её родителей составляет 25 %. Всего лишь. Смотри, molnija ВСЕГО ЛИШЬ 25 % .
Лично для меня это повод как минимум для того, что бы остановиться.
Ибо 75 % "против" - это очень весомое основание для того, что бы спокойно почесать нос перед тем, как с мечём наперевес бросаться в атаку..